学习的意义?

娱乐我知晓哟

学习的意义:满足自身需要、充实原有知识结构,获取有价值信息,并最终取得成功的法宝。

人从出生到死亡学习从未间断,从哇哇学语开始慢慢通过学习了解这个世界。

学习作为一种获取知识交流情感的方式,已经成为人们日常生活中不可缺少的一项重要的内容,尤其是在二十一世纪这个知识经济时代。

扩展资料

学习,是指通过阅读、听讲、思考、研究、实践等途径获得知识和技能的过程。学习分为狭义与广义两种:

狭义:通过阅读、听讲、研究、观察、理解、探索、实验、实践等手段获得知识或技能的过程,是一种使个体可以得到持续变化(知识和技能,方法与过程,情感与价值的改善和升华)的行为方式。例如通过学校教育获得知识的过程。

广义:是人在生活过程中,通过获得经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的行为方式。

教育暖暖风

学习是未来发展的敲门砖,学习还可以潜移默化影响整个人的气质和整体。学到的东西,看的书都在一点一滴地改变着你,过程很慢但一直存在,时间久了后才能看出来区别。

与两位同龄人但接受教育学习程度不同的人聊天,先与清华北大的大学生聊天,又和一位只上了初中就出门打工的人聊天给人的感受是完全不同的,这就是学习的潜移默化特点。两个人的三观、学识、看问题的角度截然不同,而且更明显前者要比后者看问题的角度更全面,想法也更多。

高考的意义

高考只是人生极短的一个片段,但它是一个重要片段。不可否认,对于一些社会底层而言,高考是他们改变命运最重要的一次机会。

虽然高考不可能决定人的一辈子,日后的人生还要面对无穷无尽的考验,但在这样一个公平竞技的起点,未来人生能够打开一扇新的大门,这是绝对平等的机会,对每一个人都不存在差别。

高考不仅是一场考试,也为人才晋升、社会选拔建立了直达通道。教育选拔,本质上是对人的发现,没有高考这样的选拔机制,各种因素都可能掺杂进来,影响着一个人的教育前途,

而高考提供了一个公平竞技的平台,身份、地位、财富的作用统统屏蔽,知识学习成果得到直接反映,也使得万千学子的教育晋升通道变得透明,社会晋升的机会也是人人平等。

无为国学哲学

谈学习

人不可不学,否则无以立足于世。
目前而言,学习的重要目的有两点:一是提升生活的品质,二是提升自我的修养。
为物质而学,这是基础,其意义也不言而喻——维持自身的存在,并使自己更好地活着。
为精神而学,这是升华,意义便在于获得智慧而拥抱幸福。
通常而言,人的境界,在初生时差异并不明显;拉开距离的,正是后天的学习。
而学习,却不仅仅是读书——须知“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。所以,并非是圣贤之书读得越多,境界便越高;而是境界越高,便越重视圣贤之书。

在圣贤看来,学习的主要目的,便是不断完善自己;而世人所热衷的功名富贵,都属其次。诚如《朱子家训》所言:“读书志在圣贤,非图科第。”
学习比圣贤刻苦的人,比比皆是;而两者成就的差异,主要源于学习目的的不同。目的与圣贤相同的人,不胜枚举;而其未能登大雅之堂,主要在于毅力不足。
常言道:“先做人,后做事。”唯有具备非凡的道德修养,方能在事业上登峰造极。而那些德行乏善可陈的人,纵使功名富贵冠绝一时,也终为君子所轻视。
对于学习,儒道两家更多谈及的,分别是匡过和寡欲。愚以为,今人若能以对功名富贵的热衷,而追求道德仁义,圣贤必将辈出。

逐念2
学习的意义就是实现自身的价值,并不是说我们现在所学的知识多么有用,而是我们在学习过程中掌握控制事情的方法,解决问题的办法,学习是磨练我们的意志,让我们成为更好更优秀的人,那些鄙视学习努力的人,愚昧而且自以为是,我敬佩那些努力的人。
圣疏君9X

现阶段我认为学习是增进自己价值的一种渠道,也是提高社会价值的渠道,在社会这大潮流里学习是必不可少的,如果不够努力学习,会被社会所淘汰,如果你不好好学习,将来找工作什么的就能难,别人很轻松的赚到钱,你累死累活赚到一些钱。别人看问题看的很通透,处理事情也很有条理,能及时的调节自己的心情让自己开心,也可以减少不必要的心理疾病,增加一些排解烦恼的方法,这些都是需要学习的,不是谁生来就会。学习不仅能丰富人的精神,也能带给人由内而外的自信和底气。