月经期间不能吃哪些东西?

宇文忠唐月
(1)忌生冷,宜温热:祖国医学认为,血得热则行,得寒则滞。月经期如食生冷,一则伤脾胃碍消化,二则易损伤人体阳气,易生内寒,寒气凝滞,可使血运行不畅,造成经血过少,甚至痛经。即使在酷暑盛夏季节,月经期也不宜吃冰淇淋及其它冷饮。饮食以温热为宜有利于血运畅通。在冬季还可以适当吃些具有温补作用的食物,如牛肉、鸡肉、桂圆、枸杞子等。
(2)忌酸辣,宜清淡:月经期常可使人感到非常疲劳,消化功能减弱,食欲欠佳。为保持营养的需要,饮食应以新鲜为宜。新鲜食物不仅味道鲜美,易于吸收酣畅丰堆莶瞪奉缺斧画,而且营养破坏较少,污染也小。月经期的饮食在食物制作上应以清淡易消化为主,少吃或不吃油炸、酸辣等刺激性食物,以免影响消化和辛辣刺激引起经血量过多。
(3)荤素搭配,防止缺铁:妇女月经期一般每次失血约为30~50毫升,每毫升含铁0.5毫克,也就是说每次月经要损失铁15~50毫克。铁是人体必需的元素之一,它不仅参与血经蛋白及多种重要酶的合成,而且对免疫、智力、衰老、能量代谢等方面都发挥重要作用。
汤红叶姒友
不能吃生冷硬,忌冷水,提重物,注意保暖,有条件的话每次来的时候喝一碗鸡汤,长久坚持可以改善痛经和月经状况
桓轶昂赋
月经期不能吃的东西很多的。首先就是禁忌凉食。冷饮,冰冷食物都是禁忌的,主要是因为可以引起腹寒,直接导致痛经的出现,严重的话,还会出现经血淤块。其次就是辛辣的食物不能使用,可以过度的刺激血管,造成经量增加。然后就是海鲜等辛腥食物也要尽量少吃。可以多吃常温下的蔬菜水果。清淡饮食为好。
俞俊蒋凝竹
女性经期不要吃太热性食物
“很多女性认为月经期间应该吃一些温热的东西,例如红枣、阿胶来补血,其实这是很笼统且错误的观点。”妇科专家介绍,经期时候的饮食是很有讲究的,吃对了才能起到进补养生的作用。
月经前应及时调和气血,不能吃太热性的食物,可以服用一点铁皮枫斗、子排、山药(健脾胃)、当归、藕(补铁)、海带(化痰利尿、通便排毒)。
经期时,阴血下泄,阳气偏旺,这时不能吃阳气偏热的东西,例如红枣、阿胶等。
月经后要滋阴养血,补充之前流失的气血,可以煲一些滋补的汤,例如乌骨鸡加枸杞子、红枣汤等,也可以吃子排、山药、藕,当然最好是能够服用滋阴养气血的中药。同时在此期间也可以多吃一些“黑色”的食物,例如黑木耳、黑豆、黑鱼、泥鳅。
锁玉英陆衣
听说不能喝茶,不能洗头,不能吃辛辣食物,不能喝冰冻饮料。