气候差异的影响因素有哪些

相惠然硕福
1.纬度因素:
从低纬到高纬,气温逐渐降低.
2.海陆因素:
海陆受热性质不同,陆地吸热放热比海洋快,所以夏季同纬度陆地气温高于海洋,冬季低于海洋,沿海地区气温具有海洋性特点.另外,海洋水蒸发的水汽容易到达的沿海地区,降水比内陆地区多.
3.地形因素:
从降水来看,迎风坡迫使空气上升,因水汽遇冷凝结,形成降水.所以迎风坡降水多于背风坡.同时,地形对气温也有影响,随着高度的增加,气温降低.
4.洋流因素:
暖流流经的沿岸地区,增温增湿,所以气温较高,降水较多;寒流流经的地区,降温减湿,所以气温较低,降水较少.
由于影响世界各地气候的因素不同,不同地区的水热情况不一样,气候就出现了差异.

本回答由提供