乙肝患者饮食需要忌口吗?

酒馆打了烊50
所谓乙肝患者就是乙肝病毒对肝细胞造成了损害,出现肝脏的炎症反应。这类人群饮食应该注意什么?第一、一定要戒酒。因为酒精90%是在肝细胞中代谢的,酒精和它的代谢产物都可以对肝细胞直接造成损害。这时候本身在肝炎期间,肝细胞就有损害,如果再喝酒,会加重肝细胞的坏死,因此一定要戒酒。第二、就是一定要少吃辛辣、刺激的食物,因为辛辣的食物,按中医的角度,它在消化道生湿化热、湿热夹杂,容易出现肝胆的气体失调,造成消化道功能减弱,所以要少吃辛辣、刺激的食物。第三、就是少吃烟熏的腌制的罐装的饮料或者瓶装的饮料食品。因为这些食品都一定要加入防腐剂,防止食品变坏,但防腐剂对肝脏或多或少都是有毒性的,所以患病期间尽量不吃。第四、一定要注意,尽量不用造成肝脏损害的药物,包括抗生素,有的是经肝代谢的,会加重肝脏的损害,这个是要注意的。第五、在生病期间有人说多补营养物质,这个时候患病期间肝细胞的代谢能力是减弱的,这个期间一定要少吃油炸的这些高热量、高油脂的东西。因为防止肝细胞受损后,那些油类物质无法代谢出去,而形成脂肪肝或者造成原有脂肪肝的加重。除了药物治疗,在乙肝患病期间,生活方式的干预是非常重要的。上面的禁忌大家一定要注意。
梦之爱6779
乙肝患者饮食有哪些禁忌?所谓乙肝患者就是乙肝病毒对肝细胞造成了损害,出现肝脏的炎症反应。这类人群饮食应该注意什么?第一、一定要戒酒。因为酒精90%是在肝细胞中代谢的,酒精和它的代谢产物都可以对肝细胞直接造成损害。这时候本身在肝炎期间,肝细胞就有损害,如果再喝酒,会加重肝细胞的坏死,因此一定要戒酒。第二、就是一定要少吃辛辣、刺激的食物,因为辛辣的食物,按中医的角度,它在消化道生湿化热、湿热夹杂,容易出现肝胆的气体失调,造成消化道功能减弱,所以要少吃辛辣、刺激的食物。第三、就是少吃烟熏的腌制的罐装的饮料或者瓶装的饮料食品。因为这些食品都一定要加入防腐剂,防止食品变坏,但防腐剂对肝脏或多或少都是有毒性的,所以患病期间尽量不吃。第四、一定要注意,尽量不用造成肝脏损害的药物,包括抗生素,有的是经肝代谢的,会加重肝脏的损害,这个是要注意的。第五、在生病期间有人说多补营养物质,这个时候患病期间肝细胞的代谢能力是减弱的,这个期间一定要少吃油炸的这些高热量、高油脂的东西。因为防止肝细胞受损后,那些油类物质无法代谢出去,而形成脂肪肝或者造成原有脂肪肝的加重。除了药物治疗,在乙肝患病期间,生活方式的干预是非常重要的。上面的禁忌大家一定要注意。
百度网友8879271
对于慢性肝炎患者,在饮食方面需要注意几个方面:

第一,饮食要尽量清淡,食物要尽量新鲜、干净、卫生,要避免喝酒,避免吃过于辛辣、刺激、生冷的食物,同时要避免吃那些发霉、变质的食物,因为发霉的食物容易诱发肝癌,还要避免吃那些过于辛辣、刺激,比如说羊肉、狗肉、甲鱼、海鲜这一类带发的食物。

除了饮食之外还要注意休息,劳逸结合。避免过度劳累、熬夜。还要定期复查肝功能、乙肝五项、乙肝病毒DNA和肝脏彩超,如果出现肝功能异常,要及时去医院进行治疗,必要时进行抗病毒治疗。
快乐人生L0VE
乙肝患者在日常饮食中究竟有什么禁忌?不适宜吃什么,适宜吃什么,是每一位患者都比较关注的问题。乙肝患者饮食禁忌:1.忌油腻,特别是油炸、煎烤类食物油炸、煎烤、油腻类食物属于高脂肪食物,乙肝患者食用后不容易消化吸收,会加重腹胀等消化道症状。因此乙肝患者应忌食油炸、煎烤、油腻类食物。2.忌甜食对于各种甜食,患者不宜多吃,食用过多会导致胃肠道的酶分泌发生障碍,进而影响食欲。而且甜食容易转化为脂肪,加速肝脏对脂肪的储存,而引发脂肪肝。糖容易发酵,会加重胃肠胀气。另外食糖过多会造成其他维生素、纤维素、蛋白质等的摄入量减少。3.忌辛辣刺激性食物辛辣刺激性食物容易引起消化功能减弱,对于肝硬化患者容易诱发消化道出血。4.忌味精味精虽然是一种调味佳品,但肝病患者一次食用量较多或经常食用,容易出现短暂头痛、心慌甚至恶心等症状。5.忌葵花籽油葵花籽中含有不饱和脂肪酸,患者多吃会消耗体内大量的胆碱,给肝脏带来负担,影响肝功能。6.忌有包装的食品、饮品及罐头食品瓶装、罐装、袋装、罐头等有包装的食品及饮品中往往添加有防腐剂和其他的添加剂,这些成分会增加肝脏的负担,甚至对肝脏有一定的损害。因此乙肝患者应忌或少吃有包装的食品、饮品及罐头食品。7.忌不新鲜或霉变食物乙肝患者的肝脏解毒功能较差,食用不新鲜的食物,容易引发肝炎发作或加重肝炎。发霉的食物中含有黄曲霉素,该物质是公认的较强的致癌物质,容易导致肝癌的发生。8.忌食过量的补品、补药乙肝患者不适宜食用补品、补药。如滋补不当或滥用补药会造成肝脏负担加重,甚至造成肝脏的伤害,加重肝脏的炎症改变。9.忌过多食用高蛋白食物比较重的乙肝或乙肝肝硬化患者,过多食用高蛋白食物会使血氨升高,诱发肝性脑病。此外也会造成消化不良和加重腹胀。因此较重的乙肝或乙肝肝硬化患者应控制禽、蛋、肉、鱼等高蛋白食物的摄入,必要时可短期禁食此类食物。10.忌高胆固醇食物乙肝患者多有肝脏代谢功能障碍,食用高胆固醇食物后,会加重肝脏的负担。因此肝病患者应忌食高胆固醇食物如动物肝脏、蛋黄等。11.忌高盐及腌制食品乙肝患者进食过多盐或大量食用腌制食品容易出现钠水潴留引发水肿,尤其是失代偿期的肝硬化腹水患者及伴有肾脏损害的乙肝患者忌食腌制食品,也需要控制盐的摄入量。这部分患者每天盐的摄入量应比正常情况下少三分之二,甚至更少。乙肝患者无论在任何阶段,饮食对疾病都有比较明显的影响。饮食不科学,不合理都会加重和促进疾病的发展,而科学合理的饮食有助于疾病的恢复和改善。除了要注意上述饮食方面的禁忌,在日常生活中更要养成科学合理的饮食习惯。1.清淡饮食,少油、少盐,面食为主,适量的蔬菜,无辛辣;2.多食新鲜水果,应选择低甜度的水果;3.定时进餐,可以协调肝脏与胃肠功能;4.定量进餐,不宜过度进食也不宜过少进食。过多的进食会加重胃肠道和肝脏的负担;过少的进食则会营养不良或营养失调;5.均衡饮食,适量的碳水化合物、适量的蛋白质、适量的脂肪、适量的纤维素、适量的维生素和矿物质等,保证足够的营养和各种必需物质的均衡。在临床中,有许多乙肝患者询问可不可以饮茶。那么究竟饮茶对乙肝患者有益、无益还是有害呢?总体来讲,饮茶有益于身心健康,但需要注意适时、适量、适度。餐前1小时不宜饮茶,以免冲淡胃酸,加重消化功能障碍;睡前不宜饮茶,会影响睡眠,也会诱发或加重消化道症状;餐后1小时左右适量饮茶,是合适的。一般每天茶水总量不宜超过1000~1500毫升,过多会加重腹胀,肝硬化患者甚至会诱发水肿,失代偿期腹水患者有可能会加重腹水。不宜用茶水服药,用茶水服药二者容易引起不良反应。对于乙肝患者来说,日常生活中应补充足够的蛋白质,但也不宜过多。每日两杯牛奶对于大多数乙肝患者是适宜的。但在饮用牛奶方面需注意以下几点:1.乙肝急性期或慢性乙肝活动期,如有恶心、呕吐、厌油和腹胀等症状,不宜饮用。应在消化道症状缓解及康复期开始饮用。2.乙肝肝硬化伴有肝性脑病或有肝性脑病倾向者,不宜饮牛奶,否则会诱发和加重肝性脑病。3.不宜过快过量,过快过量容易诱发和加重腹胀、腹泻。4.不宜加糖饮用,加糖不利于钙的吸收,而且易导致或加重腹胀。5.不宜空腹饮用,空腹饮用容易诱发或加重胃反酸及腹胀。乙肝患者的日常饮食调整,对其症状的改善和恢复有比较重要的意义。应避免不利于肝脏的饮食,避免加重消化道症状的饮食。进食应定时,适量,营养均衡。对乙肝患者来讲,一般情况下在家吃饭有益健康,在外吃饭有损健康。在外吃饭食材的新鲜程度、调料、油腻、食品中的盐量、添加剂等都在不同程度上有可能诱发或加重肝脏的问题,尤其是路边小摊点,食品的问题可能更为突出。
ok文话

1、饮食宜清淡:宜多进食新鲜蔬菜,如青菜、芹菜、菠菜、黄瓜、西红柿等;多吃水果,如苹果、生梨、香蕉、葡萄、柑橘等。2、食物要富含优质蛋白质:蛋白质是维持人类生命活动最重要的营养素之一,乙肝患者一旦病情好转,即应逐步增加蛋白质的摄入,并选用优质蛋白质和营养价值较高的食物,以利于肝细胞的再生和修复。这类食物有牛奶、鸡蛋、鱼、精瘦肉、豆制品等。一般而言,成人以每天摄入蛋白质1-1、5克/千克体重为宜。3、补充微量元素:乙肝患者体内往往缺乏锌、锰、硒等微量元素,部分患者还缺乏钙、磷、铁等矿物质。因此宜补充含微量元素和矿物质的食物,如海藻、牡蛎、香菇、芝麻、大枣、杞子等。