为什么很多人跑高速开远光灯?

大千世界的一粒红尘
晚上走高速必须开远光灯!

汽车近光灯的照射距离一般只有40米左右,假如晚上在高速行驶时,时速为100km/h,那么每秒钟的行驶距离为27米左右,也就是说如果开启近光灯,那么一旦前方有异常情况的话,留给人的反应时间不足两秒钟,而人从发现目标到进行操作汽车规避,这点时间根本不够用。而远光灯的照射范围要比近光灯远得多,大概要达到200米左右,这样即使发生风险,人也有时间去处理。

可能很多朋友说高速开启远光灯会对前车造成影响,正常情况下,的确会产生影响,但是一般的车内都有防炫目后视镜,基本上来说不会有太大的影响,此外,遇到前车时可以临时切换到近光,这也是文明行车的一种做法。

还有的车友担心高速开远光灯会对对向车道来车的视线产生干扰,这一点也不用太过于担心,高速公路在对向车道之间都有光栅版,可以有效阻断阳光,防止对向远光干扰。
苏州市德力影像设备科技有限公司
江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
其实就像大雨大雾天开双闪而不是开雾灯一样 是车主的误区 在高速开远光实际上非常容易影响前车的视线造成驾驶员眩光 交规也说明了高速不得长时间用远光灯