关于C调复音口琴的吹奏问题

庚雁芙鲁莺
这个问题有逻辑上的错误,这好比是问白猫和波斯猫的区别。
“复音口琴”是为了区别于“单音口琴”而命名为“复音”的。复音口琴的发音孔分为上下两排,上下发音均相同,因此吹奏时可同时发出两个相同的音,好似“二同唱”,这样设计只是为了更好听。
而“单音口琴”顾名思义就只有一排孔也只能发出一个音,好似“独唱”。
c调是指乐器的调,是用以标注音的高低的,通常有十几个调(包括复音口琴在内的各种口琴几乎都有各种调的产品)
比如布鲁斯十孔口琴广义上讲就有14个调,分别是(由低到高排列):lowf、g、ab、a、bb、b、c、db、d、eb、e、f、f#、hig。
通常什么调的曲子用什么调的口琴演奏,如:c调的乐曲用c调的复音口琴(或单音口琴)演奏。
d调的乐曲用d调的复音口琴(或单音口琴)演奏等等。
买口琴时也应该说买什么调的什么口琴,如:“我要买一把g调的半音阶口琴”。
不过现在市场上所卖的各种口琴以c调的居多。
现在市面上的口琴属“复音”的有三种,通常被标以“复音口琴”“回声口琴”“重音口琴”。这三种口琴基本一致,只是为了音色好坏结构设计有所不同。“回声口琴”多了一个回声罩。“重音口琴”下一排孔均比上一排孔的音低八度。
单音口琴有:半音阶口琴(好像日本也生产了一种复音的半音阶口琴),十孔口琴。