做错会计分录怎么更正

陆秀梅占甲
你好,现在已经结转过年了,所以不能用蓝字更正。
最好的处理方法是,冲减以前年度损溢,涉及所得税的应另行调整。
①借:待摊费用——水电费
9000元
 贷:以前年度损益调整
9000元

②借:以前年度损益调整
9000元
 贷:利润分配--未分配利润
9000元
注:以前年度损益调整,是指企业对以前年度多计或少计的重大盈亏数额所进行的调整。以使其不至于影响到本年度利润总额。以前年度多、少计费用或多、少计收益时,应通过“以前年度损益调整”科目来代替原相关损益科目,对方科目不变,然后把“以前年度损益调整”科目结转到“利润分配”科目下,进行相应的盈余公积的调整。最终不能影响当期的“本年利润”科目。