为什么蚊子总是咬我?

仁秀云考寅
一、
咬人原理:
只有雌蚊才咬人,但也不是每次遇到人都咬。它咬人主要是需要人的血繁殖下一代。蚊子借助于它的触须和三双腿上的传感器。你睡着时,不断地呼出二氧化碳,蚊子就慢慢地沿着这气味找来,一面在你头上嗡嗡地飞,一面使用它的近距传感器测定你汗水的湿度、温度以及所含哪些成分,以便决定你是否是一个合适的攻击对象。
蚊子的嘴突出地长在双眼底下,是由六根,而不是一根尖利的螫针组成的。这些针比头发丝还细。其中两根是食道管和唾液管;两根是刺血针(上颚),还有两片锯齿刀(下颚)。六根管子外面有包皮,起着保护作用。嘴的外壳似一只夹子,把六根针夹在一起。
借助于这些可怕的武器,它就开始行动了。首先把六根螫针一起插进你的皮肤,进入你那密密的毛细血管网,如果它能成功地刺入这些比头发还细的血管中的一根,那就可以饱餐一顿了。吸血前,它把唾液滴进你的毛细血管里与你的血混合,以防血在它的食道里凝结造成堵塞。在这鲜血抗凝剂的帮助下,用不到1分钟,雌蚊长长的肚子就肿胀得通红了。这听起来可怕极了,其实它这样吸15~20次的血加起来也不过只抵得上一滴眼泪。讨厌的是,它咬过后,唾液的残余物留在皮肤里,痒得惹你恼火,以致你要狠狠地拍一下。但那时,蚊子已经像一架超载的大型运输机而嗡嗡地飞走了。然后,它带着你的血从空中降下来,可能停在外面的墙上,或许停在一张树叶上。在随后的几天中,它静静地呆在那儿,利用吸到的血,产下成百上千个卵来。
一般来说,蚊子爱咬这些人:
1.深色皮肤的人;
2.体温高的人;
3.身体强壮的人;
4.汗多的人;
5.肺活量大、呼吸深的人;
6.好动的人;
7.有香味的人;
8.着深色衣服的人;
9.暴露身体的人。
禹玉花索妆
一般来说,下面几种人蚊子会对其“情有独钟”:
一是汗腺发达、体温较高的人。喜欢流汗的人,血液中的酸性增强,所排出的汗液使得体表乳酸值较高,对蚊子产生吸引力。此外,蚊子的触角里有一个受热体,它对温度十分敏感,只要有一点温差变化,便能立即察觉得到,流汗的人肌体散热快,也会对蚊子产生吸引力。
二是劳累或呼吸频率较快的人。人在从事运动或体力劳动后呼吸会加快,有些人肺活量较大,或呼吸节奏本身较快。这样呼出的二氧化碳相对较多,二氧化碳气体会在头上约1米左右的地方形成一股潮湿温暖的气流,蚊子对此比较敏感,会闻味而至。
这表示你的身体已不堪负荷,应该马上回家休息了,不要再透支体力,以免造成更大的问题。
三是喜欢穿深色衣服的人。蚊子之所以昼伏夜出,主要是因其具有趋暗的习性,如果穿着深色衣服,在夜间便会呈现一团黑影,蚊子会向着更暗的地方追逐而去。衣服颜色如黑色是蚊子进攻的首选对象,其次是蓝、红、绿等,蚊子不爱叮白色。同理,蚊子爱叮肤色较黑或肤色发红的人。
小孩易遭蚊叮老人正相反
四是新陈代谢快的人。因此小孩易遭蚊叮,老人正相反。
五是化过妆的人。为了验证气味对蚊子的诱惑力,美国科学家们利用嗅觉仪器对3900多种物质进行了测试和分析。结果发现,许多种类的发胶、护手霜、洗面奶等化妆品对蚊子的诱惑力都非同寻常。大多数化妆品都含有硬脂酸(脂肪酸的一种),所以化妆的人比不化妆的更受蚊子“青睐”。
当然,也有一些气味是蚊子所讨厌的,月桂叶、柠檬草油、香茅、大蒜和香叶醇的气味会使蚊子退避三舍。
六是孕妇。孕妇特别容易招蚊子。一项美国的医学研究显示,孕妇特别招蚊子,她们遭蚊子叮的机会比其他女性高一倍。
饮酒吃牛肉后也易受蚊咬
七是饮酒的人。人们在饮酒、吃了牛羊肉或服用了降压药之后,也会变得易受蚊子的叮咬
独梅花烟
这和被叮咬者的皮肤、血液、出汗和着装有关系,也和蚊子的生活习性有很大关系。
蚊子喜欢阴暗潮湿的地方,它们经常躲在阴暗之处,昼伏夜出,所以,当你处在这样的环境的时候,就很容易受到蚊子的攻击和叮咬。为了避免被蚊子叮咬,最好是远离这种场所,或者注意个人和环境卫生,消灭蚊子滋生和栖息的环境,这样就不会或者少受到蚊子的滋扰。
蚊子往往喜欢叮咬皮肤比较细腻的人,而这些人的血液、流出的汗水里含有蚊子特别喜欢的一种气味,着深色衣服或者衣服发出怪味(比如汗臭)的人也很容易被蚊子叮咬。所以,最好的办法是勤换衣服,勤洗澡,不给蚊子留机会(呵呵);也可以在皮肤上喷洒一些防蚊的护肤用品,让蚊子闻“风”而逃。
猫咪甜馨酱