在三角形abc中,ab等于ac,点d在bc的边上,且ad等于bd,ac等于cd,求∠b

赏景胜郝蕊
AB=AC,所以三角形ABC为等腰三角形
BD=AD,所以三角形ADB为等腰三角形
DC=AC,所以三角形ADC为等腰三角形
因为AB=AC,所以∠C=∠B,
因为AD=BD,所以∠BAD=∠B,
因为DC=AC,所以∠CAD=∠ADC,
因为三角形外角等于两个与之不相邻的内角和,所以∠ADC=∠BAD+∠B=2∠B
所以∠CAD=∠ADC=2∠B
又三角形内角和为180°,所以有
∠B+∠C+∠A=∠B+∠C+∠CAD+∠BAD=∠B+∠B+2∠B+∠B=5∠B=180°
所以∠B=36°
蒉晨况翼
角BAD等于角B等于角C,角DAC等于角ADC等于角BAD加角B加角C,所以三角形DAC的内角可均分成五份,角C占1份,所以角C等于36度,角B等于角C等于36度。