“谢谢”是什么意思?

大野瘦子

两种读法两种意思

一、读 qiē

1、用刀把物品分成若干部分:~西瓜。把肉~成丝儿。~断敌军退路。

2、直线与圆、直线与球、圆与圆、平面与球或球与球只有一个交点时叫做切。

二、读qiè

1、合;符合:文章~题。说话不~实际。

2、贴近;亲近:~身。亲~。

3、急切;殷切:迫~。恳~。回国心~。

4、切实;务必:~记。~忌。~不可骄傲。

5、用在反切后头,表示前两字是注音用的反切。如“塑,桑故切”。

扩展资料:

相关组词:切记、切身、亲切、贴切、急切、密切、真切、殷切、恳切、凄切、切近、切题切音、正切

反义词:合

句子释义:

1、以后再在你面前装模作样直接上切甩他两耳屎。

2、学习上切不可走马观花,否则害得是自己。

3、砧木上切开一个小口,来接受接穗.

4、从岩石上切割出箭头和矛尖的第一个工匠是现代机械工程师的先驱。

5、进而介绍了一种用于在圆棒料上切制环形切口的切槽机。

碧鲁玉芬古媪
感谢的表示。感谢,尤指对接受别人给予的或提供的恩惠说些感激的话,一种发自内心用言语表达的感谢,也常用于受到别人帮助、得到别人宽容等场面。
栗雅静锺福
感激的意思。就是别人为你做了事
要对她说声谢谢
或者是麻烦别人帮你做的事,你要说声
谢谢
冰凌控