中国近代史上三次思想解放运动

延靖茹林
最低0.27元/天开通百度文库会员,可在文库查看完整内容>
原发布者:小妖梅姬
近代中国三次思想解放运动一.作用:戊戌维新是一场资产阶级性质的改良运动1.戊戌维新运动是一场挽救国家危亡的政治运动这场运动带有反帝爱国性质。戊戌维新运动又是一场资产阶级政治改革运动,突破了“中体西用”的樊篱,提出了变革清王朝政治制度的要求,而且付诸实践,维新派最终的主张,是用资产阶级的君主立宪制度取代封建主义的君主专制制度。2.戊戌维新运动在思想文化领域产生了很大的影响。戊戌维新运动是一场思想启蒙运动。在维新运动期间,维新派大力传播西方资产阶级的社会政治学说和自然科学知识,宣传自由平等、社会进化观念,批判封建君权和封建纲常伦理,有利于民主思想在中国的传播,有利于人们的思想解放,从而掀起了近代中国第一次思想解放运动的潮流,推动了中华民族的觉醒。3.维新运动对资产阶级革命运动的促进。维新运动对日后的资产阶级革命运动产生了促进作用。尽管康有为、梁启超等人后来成为资产阶级革命运动的阻力,但他们在戊戌维新时期的启蒙工作,点燃了爱国、民主的火种,促使大批知识分子觉醒,其中不少人后来走上反清革命的道路。二。局限性维新派对封建主义的妥协,反映在不敢否定君主专制制度,不敢触动封建主义的根基地主阶级的土地所有制,不敢否定封建思想的权威孔子,等等。由于二千年封建主义经济基础的牢固,封建主义政治力量的强大、封建主义思想影响的根深蒂固,非初登历史舞台的幼弱的资产阶级所能抵敌,戊戌变法的失败带有必然性。兼之当
邵麦蒙敏叡
第一次
19世纪末,资产阶级维新派与封建顽固势力进行激烈的论战,这是资本主义与封建思想的交锋,形成了中国近代第一次思想解放潮流。
第二次
20世纪初,资产阶级革命派与保皇派展开了激烈的论战,使资产阶级民主思想得到传播,形成了中国近代又一次思想解放潮流。
第三次
1915年,新文化运动的兴起,它提倡民主、科学、新文学、新道德,产生了深远的影响:
1.新文化运动动摇了封建思想的统治地位,在社会上掀起一股空前的思想解放潮流。
2.这次思想解放潮流也为马克思主义传播奠定思想基础。
3.它弘扬了民主和科学的思想
邛阳钮雨竹
第一次
19世纪末,资产阶级维新派与封建顽固势力进行激烈的论战,这是资本主义与封建思想的交锋,形成了中国近代第一次思想解放潮流.
第二次
20世纪初,资产阶级革命派与保皇派展开了激烈的论战,使资产阶级民主思想得到传播,形成了中国近代又一次思想解放潮流.
第三次
1915年,新文化运动的兴起,它提倡民主、科学、新文学、新道德,产生了深远的影响:
1.新文化运动动摇了封建思想的统治地位,在社会上掀起一股空前的思想解放潮流.
2.这次思想解放潮流也为马克思主义传播奠定思想基础.
3.它弘扬了民主和科学的思想