还是不懂为什么盐类的水解实质是促进水的电离

漫梦秋巴瑾
盐类促进水的电离是有条件的。有弱的盐才会电离。即含有弱酸的酸根离子或弱碱的阳离子或二者都有的盐。这些离子会结合水电离出来的氢离子或是氢氧根离子而形成弱电解质,弱电解质不能完全电离,这样水的电离平衡被破坏,从而促进了水的电离。水解后水解的离子浓度变小。溶液中离子总数有的变大,有的变小
巴瀚海城鹍
拿醋酸钠举例子吧.醋酸钠是盐,在水中完全电离,生成醋酸根和钠离子.醋酸根是弱酸根,会结合水中的氢离子,生成醋酸.水电离出氢离子和氢氧根,氢离子与醋酸根结合了,就说明水中的氢离子减少了,根据平衡移动水电离出的氢离子减少了,平衡正向移动,促进水的电离。