情感和情绪有什么区别?

娱乐圈的小娱

1、概念不同:

感情一般解释为对外界刺激的比较强烈的心理反应、动作流露,同时也表示对人或事物关切、喜爱或厌恶的心情。

情感是态度这一整体中的一部分,它与态度中的内向感受、意向具有协调一致性,是态度在生理上一种较复杂而又稳定的生理评价和体验。

2、词性不同:

感情是名词,情感可以是名词也可以是动词。

3、产生因素不同:

情感是指自己和某人某物之间的微妙关联。例外我对她心动了,我暗恋着她很久了,我钟爱某物,我讨厌某人某物;

感情是长时间累积的。例外亲人,朋友之间的羁绊能叫感情。一个东西用得时间很长舍不得丢也能称为感情。

扩展资料:

情感:生活现象与人心的相互作用下,产生的感受。

情感客观的方面:生活现象中蕴含了情感,人的大脑可以感受到这种情感。

情感主观的方面:第一,即使过同样的生活,美好的人和丑恶的人对生活的感觉不同,第二,受到负面情感刺激而心情不好时,感受情感的能力就下降了。

因此,情感是生活现象与人心共同决定的,而不能单独由某一方来定。

情感是人对现实的一种比较固定的态度,它表现为与人的个性、道德经验等有关的各种体验之中。

参考资料来源:百度百科-感情

参考资料来源:百度百科-情感

生活de正能量

​情感通常人们对于客观世界所持的态度及其反映,就是人类所特有的情感。例如集体感、荣誉感、责任感、羞耻心、求知欲等,都是人们在社会生活条件下所形成。
由于情感大都与人的社会需要相联系,情感的性质常常与稳定的社会事件的内容密切相关。因此,情感这一概念较多地用于表达感情的内容,它一般具有较大的稳定性和深刻性;对诸如高尚的道德情操,精湛的艺术感受之类的体验,则用情感这一术语来表达。
情绪是在有机体的天然生物需要是否获得满足的情况下产生的,例如,由于饮食的需求而引起满意或不满意的情绪,由于危险情境引起的恐惧,和搏斗相联系的愤怒等。情绪,则常用于感情的表现形式方面,它具有较大的情境性、激动性和短暂性。因此,当谈到狂热的欣喜、强烈的愤怒或持续的忧郁等的时候,常常用情绪这一术语来表示。

绪多指短暂强烈的情景性反应,而情感多指稳定持久的深沉体验。
查冰岚ai
情绪:通常是在有机体的天然生物需要是否获得满足的情况下产生的,例如,由于饮食的需求而引起满意或不满意的情绪,由于危险情境引起的恐惧,和搏斗相联系的愤怒等。情绪为人和动物所共有,但人的情绪在本质上与动物的情绪有所不同。即使人类最简单的情绪,在它产生和起作用的时候,都受人的社会生活方式、社会习俗和文化教养的影响和制约。那些直接或间接地与人的这些需要相联系的事物,在人的反映中都带有各种各样的情绪色彩。例如难闻的气味能引起厌恶的情绪,素雅整洁的房间使人产生恬静舒适的心情。情绪,则常用于感情的表现形式方面,它具有较大的情境性、激动性和短暂性。因此,当谈到狂热的欣喜、强烈的愤怒或持续的忧郁等的时候,常常用情绪这一术语来表示。
情感:通常人们对于客观世界所持的态度(是由人类在社会历史发展进程中所形成的稳定的社会关系决定,受社会关系所,制约的态度)及其反映,就是人类所特有的情感。例如集体感、荣誉感、责任感、羞耻心、求知欲等,都是人们在社会生活条件下所形成的高级情感,它们具有社会历史性,有时还可能带有阶级的烙印。由于情感大都与人的社会需要相联系,情感的性质常常与稳定的社会事件的内容密切相关。因此,情感这一概念较多地用于表达感情的内容,它一般具有较大的稳定性和深刻性;对诸如高尚的道德情操,精湛的艺术感受之类的体验,则用情感这一术语来表达。简言之,情绪多指短暂强烈的情景性反应,而情感多指稳定持久的深沉体验。
庞枋蔼rE

1.对需要的满足情绪与生理性需要相联系;情感是与人的社会性需要相联系的体验。
2.从进化上看情绪代表感情的种系发展的原始方面,人与动物共有;情感是人才有的高级心理现象,是人类社会历史发展的产物。
3.从发生上看情绪受情境影响大,不稳定,情感受情境影响小。较稳定。
4.从反应上看情绪反应强烈,外部表现明显,情感反应较深沉医学教育|网编辑整理,外部表现不明显。
情绪状态可分为心境、激情和应激三种状态。心境是指微弱、持久、带有渲染性的情绪状态。激情是一种迅猛暴发、激动短暂的情绪状态。应激是指人对某种意外的环境刺激所做出的适应性反应。
高级情感分为道德感、理智感和美感。道德感是在评价人的思想、意图和行为是否符合道德标准时产生的情感。理智感是在认识和评价事物过程中所产生的情感。它是人们学习科学知识、认识和掌握事物发展规律的动力。美感是根据-定的审美标准评价事物时所产生的情感。
繁星凯6
1.情绪与情感的概念。
情绪与情感是人对客观事物与人的需要之间关系的反映。客观事物与人的需要之间的关系决定了人对客观事物的态度,人对这样关系进行反映的形式又是内心的体验和感受,所以情绪和情感是人对客观事物态度的体验。
2.情绪与情感的联系。
情感是在多次情绪体验的基础上形成的,并通过情绪表现出来;反过来,情绪的表现和变化又受已形成的情感的制约。
3.情绪与情感的区别。
情绪是最基本的感情现象,着重体现感情的过程,常具有外部明显、持续时间较短的特点,如:喜、怒、哀、乐。情绪在根本上说只有两种:即愉快和不愉快。
情感是较高级的感情现象,着重体现感情的内容方面,具有较稳定持久、内隐含蓄的特点。它通常与人的精神性或社会性需要密切相关。人的高级情感依其性质和内容可分为道德感、理智感和美感。