刘备死后,诸葛亮为什么还一直坚持北伐?

看尽世间文化

诸葛亮一直坚持北伐的主要原因就是想要完成刘备临死前交付给诸葛亮的“使命”,当初刘备在白帝城托孤,不仅仅把刘禅托付给诸葛亮,更是把蜀国的大业交付给诸葛亮,而其中的一个就是“兴复汉室”。对于诸葛亮的想法有一句形容就是“汉贼不两立,王业不偏安”,所以诸葛亮才会一直坚持北伐。

夷陵之战之后蜀国开始逐渐走向衰落,刘备在白帝城病逝,刘备死后蜀国的大任一下子就落到了诸葛亮的手中。诸葛亮知道蜀国想要继续生存下去就不能坐以待毙,而蜀国的大本营益州本身就不是一个特别适合发展的地方,所以如果选择和魏国和平相处迟早有一天会被魏国赶超,等到魏国的实力强大之后就会开始不断的攻打蜀国。

这个时候诸葛亮就坚信了一句话就是“与其坐以待毙,不如主动出击”,所以诸葛亮开始了长期的北伐计划,这也是诸葛亮北伐的根本原因。在《三国志》的诸葛亮传记当中曾经写到过诸葛亮的内心想法就是“汉贼不两立,王业不偏安”,在诸葛亮的内心蜀国才是汉室正统,而魏国只不过是曹操建立起了的伪政权,所以诸葛亮一直想要击败魏国,树立起蜀国的威严。

当初刘备托孤的时候曾经说过要诸葛亮完成自己没有完成的事业,在刘备死后诸葛亮主持蜀国大权,所以人都知道诸葛亮就是蜀国未来的“救星”,这就是诸葛亮身上最大的压力来源,如果诸葛亮在主持蜀国大权之后选择安稳发展自然不能够平定人心,而且还会引来很多人的非议,所以出兵也是一个无奈的选择。而且刘禅相对于刘备来说没有雄心大志,再加上诸葛亮年事已高所以想要在有生之年帮助刘禅扫清所有的障碍,这也是诸葛亮北伐的又一大原因

马宁学长

诸葛亮北伐是为了完成刘备的心愿,想要攻破魏国,继续延续大汉的国号的威名!
职场打工人小喵
北伐是刘备的心愿,诸葛亮为了感谢刘备当年对他的恩情,要帮助刘备去完成这个心愿,以报答刘备,虽然后来北伐没有成功,不过也表明了诸葛亮是个忠臣。
小超互娱乐

因为诸葛亮明白蜀汉所占据的益州面积十分的狭小,发展必然存在着局限性。当曹魏利用所占据的中原地带恢复生机的时候,必然会选择南下攻打蜀汉,所以诸葛亮只能不断地北伐对曹魏进行骚扰。
不知道几千里也

因为刘备死后,蜀汉的荆州集团和本土势力内斗更加严重,诸葛亮只有通过不断的北伐才能转移这种内部矛盾。