如何区别有丝分裂与减数分裂各时期图像

屈愉心在翰
细胞分裂图像的识别(三看识别法)
第一种思路:从大往小,即先判别属于有丝分裂、减数第一次分裂还是减数第二次分裂,然后再区分间期、前期、中期、后期和末期。
一看细胞中的染色体数目:如果细胞中染色体数目为奇数,则一定是减数第二次分裂,而且细胞中一定没有同源染色体存在;如果染色体数目为奇数,则可能是减数分裂也可能是有丝分裂,再进行第二看。
二看细胞中有没有同源染色体:如果没有同源染色体,则一定是减数第二次分裂(或减数第一次分裂末期,但末i很少碰到,因此一般不考虑);如果有同源染色体存在,则可能是减数第一次分裂或者是有丝分裂,可继续进行第三看。
三看细胞中同源染色体的行为:若出现联会、四分体、着丝点位于赤道板两侧、同源染色体分离等现象,一定是减数第一次分裂(不包括减数第一次分裂的末期);若无上述特殊行为,则为有丝分裂。
第二种思路:先区分间期、前期、中期、后期和末期,然后再根据三看识别法区分属于有丝分裂、减数第一次分裂还是减数第二次分裂。
可按如下原则判定:
①间期:细胞中看不到染色体的存在,而呈现为细长的染色质,看上去是乱麻一团。有丝分裂和减数分裂无法区分。
②前期:染色体或四分体在细胞中散乱排布,每条染色体均含有一对姐妹染色单体。接下来看有无同源染色体及联会、四分体现象。若无同源染色体则为减数第二次分裂;若有同源染色体但没有联会、四分体现象,则为有丝分裂,若既有同源染色体又具有联会及四分体现象,则为减数第一次分裂。
③中期:细胞中的染色体的着丝点整齐排列在赤道板上或者赤道板的两侧,染色体形态稳定,数目清晰。接下来看同源染色体。若无同源染色体则为减数第二次分裂;若着丝点整齐排列在赤道板的两侧,及每一对(每一个四分体)都排列在赤道板上,则为减数第一次分裂;若有同源染色体,但整齐排列在赤道板上的是着丝点,则为有丝分裂。
④后期:染色体均分为两组,且在纺锤丝的牵引下移向细胞的两极。接下来可先看着丝点的分裂情况。若移向两极的每一条染色体均含有染色单体,即着丝点没有分裂,则为减数第一次分裂;若着丝点已经分裂,即移向两极的染色体都不含有染色单体,则继续看同源染色体情况。若移向每一极的染色体均含有同源染色体且两两成对,则为有丝分裂;若移向每一极的染色体均不含有同源染色体,则为减数第二次分裂。(注意:染色体要成对都成对,要不成对则都不成对。)
⑤末期:一般来讲,末期图像不容易进行单独鉴别,需与其它时期相比较。若形成的子细胞染色体数目减半,且每条染色体都含有姐妹染色单体,则为减数第一次分裂;若子细胞中染色体数目不减半(与中期、前期相比较),且无同源染色体,每条子染色体无姐妹软瘫色单体,则为减数第二次分裂末期;若子细胞中染色体数目不减半(与中期、前期相比较),每条染色体均无姐妹染色单体,则为有丝分裂末期。
附录:同源染色体的识别
依据同源染色体的定义:形状大小一般都相同,一条来自父方,一条来自母方。
①大小(长度)——相同
②形状(着丝点的位置)——相同
③来源(颜色)——不同
赛修德宣从
细胞分裂图像的识别(三看识别法)
第一种思路:从大往小,即先判别属于有丝分裂、减数第一次分裂还是减数第二次分裂,然后再区分间期、前期、中期、后期和末期.
一看细胞中的染色体数目:如果细胞中染色体数目为奇数,则一定是减数第二次分裂,而且细胞中一定没有同源染色体存在;如果染色体数目为奇数,则可能是减数分裂也可能是有丝分裂,再进行第二看.
二看细胞中有没有同源染色体:如果没有同源染色体,则一定是减数第二次分裂(或减数第一次分裂末期,但末I很少碰到,因此一般不考虑);如果有同源染色体存在,则可能是减数第一次分裂或者是有丝分裂,可继续进行第三看.
三看细胞中同源染色体的行为:若出现联会、四分体、着丝点位于赤道板两侧、同源染色体分离等现象,一定是减数第一次分裂(不包括减数第一次分裂的末期);若无上述特殊行为,则为有丝分裂.
第二种思路:先区分间期、前期、中期、后期和末期,然后再根据三看识别法区分属于有丝分裂、减数第一次分裂还是减数第二次分裂.
可按如下原则判定:
①间期:细胞中看不到染色体的存在,而呈现为细长的染色质,看上去是乱麻一团.有丝分裂和减数分裂无法区分.
②前期:染色体或四分体在细胞中散乱排布,每条染色体均含有一对姐妹染色单体.接下来看有无同源染色体及联会、四分体现象.若无同源染色体则为减数第二次分裂;若有同源染色体但没有联会、四分体现象,则为有丝分裂,若既有同源染色体又具有联会及四分体现象,则为减数第一次分裂.
③中期:细胞中的染色体的着丝点整齐排列在赤道板上或者赤道板的两侧,染色体形态稳定,数目清晰.接下来看同源染色体.若无同源染色体则为减数第二次分裂;若着丝点整齐排列在赤道板的两侧,及每一对(每一个四分体)都排列在赤道板上,则为减数第一次分裂;若有同源染色体,但整齐排列在赤道板上的是着丝点,则为有丝分裂.
④后期:染色体均分为两组,且在纺锤丝的牵引下移向细胞的两极.接下来可先看着丝点的分裂情况.若移向两极的每一条染色体均含有染色单体,即着丝点没有分裂,则为减数第一次分裂;若着丝点已经分裂,即移向两极的染色体都不含有染色单体,则继续看同源染色体情况.若移向每一极的染色体均含有同源染色体且两两成对,则为有丝分裂;若移向每一极的染色体均不含有同源染色体,则为减数第二次分裂.(注意:染色体要成对都成对,要不成对则都不成对.)
⑤末期:一般来讲,末期图像不容易进行单独鉴别,需与其它时期相比较.若形成的子细胞染色体数目减半,且每条染色体都含有姐妹染色单体,则为减数第一次分裂;若子细胞中染色体数目不减半(与中期、前期相比较),且无同源染色体,每条子染色体无姐妹软瘫色单体,则为减数第二次分裂末期;若子细胞中染色体数目不减半(与中期、前期相比较),每条染色体均无姐妹染色单体,则为有丝分裂末期.
碧鲁可欣亓戊
1.从表格式、坐标式的角度认识有丝分裂和减数分裂
(1)表格式。在有丝分裂和减数分裂过程中,细胞核内dna含量及染色体数目的变化可用表格式表示(见表1、表2)。
(2)坐标式。有丝分裂和减数分裂过程中dna含量和染色体数目变化也可用坐标曲线表示(图1、图2)。
2.从图解式角度认识有丝分裂和“减数分裂”
根据同源染色体的行为变化进行“三看”图形(表3)。
注:若染色体的着丝点已分开,则只看细胞的一极。根据表3判断图3中4个细胞分裂图中,哪些属有丝分裂,哪些属减数分裂的图像。
分析
图a:一看染色体数目是3,为奇数,故为减数第二次分裂前期图像。
图b:一看染色体数目是4,为偶数;二看形态大小两两相同;三看有联会四分体。故为减数第一次分裂四分体图像。
图c:一看染色体数目为4,是偶数;二看形态,两两相同;三看无联会四分体,染色体散乱在细胞核中。故为有丝分裂前期。
图d:一看染色体数目为4;二看形态两两相同;三看无联会四分体,染色体的着丝点排列在细胞板上。故为有丝分裂中期图像。
3.从细胞分裂结果来认识有丝分裂与减数分裂
(1)看子细胞数目。1)有丝分裂的结果产生2个子细胞;2)精原细胞经减数分裂产生4个精细胞;3)卵原细胞经减数分裂产生1个卵细胞和3个极体。
(2)看子细胞的形态变化。1)有丝分裂产生的子细胞,人小相同;2)精子形成过程需经变形阶段;3)卵细胞的形成不经变形阶段,但型体大。
http://www.pep.com.cn/200406/ca453918.htm
仇淑珍展月
一看染色体数目:奇数为减Ⅱ(姐妹分家只看一极)
二看有无同源染色体:没有为减Ⅱ(姐妹分家只看一极)
三看同源染色体行为:确定有丝或减Ⅰ
  注意:若细胞质为不均等分裂,则为卵原细胞的减Ⅰ或减Ⅱ的后期。
  同源染色体分家—减Ⅰ后期
姐妹分家—减Ⅱ后期
  有丝分裂(mitosis),又称做间接分裂,由W.
Fleming于1882年首次发现于动物及E.
Strasburger(1880)年发现于植物。特点是有纺锤体染色体出现,子染色体被平均分配到子细胞,这种分裂方式普遍见于高等动植物(动物和高等植物)。是真核细胞分裂产生体细胞的过程。动物细胞(低等植物细胞)和高等植物细胞的有丝分裂是不同的。