诗句“卖炭翁,伐薪烧炭南山中”,“伐薪”和“烧炭”各指树木发生的变化是(  ) A.都是物理变化

吾傅香贝钗
a、诗句“伐薪烧炭南山中”,“伐薪”是取木柴,没有新物质生成,属于物理变化,“烧炭”是物质的燃烧,有新物质生成是化学变化,故a说法正确;
b、氧化钠是由钠离子和氧离子构成的离子化合物,钠元素显+1价,故b说法正确;
c、由于原子核所带的电量与核外电子所带的电量相等,电性相反,所以整个原子不显电性,原子中的核电荷数带正电荷,核外电子带负电荷,故c说法错误;
d、用肥皂水区分硬水与软水,泡沫多浮渣少的是软水,泡沫少浮渣多的是硬水;二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,所以用澄清石灰水区分氧气与二氧化碳,故d说法正确.
故选c.
始永修桑雪
“伐薪”过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;“烧炭”各过程中有新物质二氧化碳生成,属于化学变化.
故选:B.