贾宝玉两个经典情节和性格

宾兴胡昭
1.【宝钗扑蝶】和【黛玉葬花】,是红楼梦里最美丽的画面!宝钗扑蝶:是描写薛宝钗在大观园里嬉戏蝴蝶的故事,美人,美景,艳丽的蝴蝶,无不显示出薛宝钗的富贵之气!黛玉葬花:暮春时节,桃花渐逝,黛玉似乎感到她也如同桃花一样时日无多,在葬花吟中写道“风霜刀剑严相逼”,也体现黛玉多愁善感,悲天悯人的情怀!
2.【木石前盟】贾宝玉;在下凡之前是天上神仙——神瑛侍者,他每天都给绛珠仙草浇灌雨露,十分爱护;在神瑛侍者下凡时,绛珠仙草也休成女体,为了报答神瑛侍者对她的浇灌之恩,她决定也下凡,将神瑛侍者浇灌的雨露用泪水来还!于是绛珠仙草下凡成为——林黛玉;于是二人的情缘就是——木石前盟;
继续追问:
能补一点为什么分析为什么喜欢这几个故事吗?作业要求。举报
原因:【黛玉葬花】原本就是红楼中的经典桥段,场景唯美,黛玉才情的深刻流露,《葬花吟》中消极颓伤的情绪极其浓重,艺术上完全符合林黛玉这个人物所处的环境地位所形成的思想性格。也体现黛玉多愁善感,悲天悯人的情怀,黛玉用花自喻,怜花就是怜自己,她看到鲜花的凋零就仿佛看到了自己的将来。在如她觉得犹如污淖的贾府乃至整个封建社会,虽无力摆脱封建恶势力,但她不甘沉灭。因此,这首辞并非只是一味哀伤叹息。

宝钗扑蝶】表现了宝钗的容忍、有意的压抑也是有限度的,这种过度的压抑在遇到合适的机会就会大大爆发出来,前者的盛怒与扑蝶时的活泼,其实是向我们呈现了一个有血有肉、多层面的宝钗。一种真性情的释放。
鱼同书昝念
游戏玩家

贾宝玉的叛逆性格以“似傻如狂”、“行为乖张”的形式表现出来。“囫囵不可解”的疯话、呆话,带着点孩子气的可笑的行为,包含着对封建社会视为神圣的“文死谏,武死战”这类封建道德原则的蔑视,对仕途经济的人生道路和男尊女卑的封建礼教的反抗,在疯傻的言行中把神圣视为无稽,把幸福看作痛苦。作品着力描写了他性格发展成长的历史。他生活在罪恶腐败的贵族环境里,不可避免地沾染着一些贵族公子的恶劣习气和腐朽观念,这些坏的东西和他性格中好的倾向并存着。但随着生活中他所见闻的重大事件给予的刺激和教育,随着他在卷入现实矛盾时精神上所受的挫折和打击,他的思想品格里一些腐朽恶劣的东西就慢慢减少了,清除了,他的叛逆思想性格渐渐坚定了,成熟了。例如书中所说,宝玉特别讨厌四书五经和八股文章,可是全家人都竭力劝他、逼他去读经写文、谋取功名,后来就连林黛玉也在当时环境影响下劝说宝玉念四书写八股,但是宝玉听了虽也“觉得不甚入小,但随着众多亲眷家人的再三劝导,随着封建时代历史潮流的不断影响,尤其是抄家后家业破败的境况下,这也就促使宝玉听从了宝钗要他用功读书“以博得一务,聊以安慰母亲遭抄家的那颗破碎的心,因而他就参加了考试,果真中举名列第七。但他赴考中举之目的并非为了想当官,只是仅仅为了使抄家后的贾府门庭再度生辉,以使母亲得到安慰。而后,就在他中举之日,便立即弃官出家、离尘为僧,这却又实践了他那厌恶仕途、与封建统治决裂的决心
,宝玉的这一结局,符合其从来厌恶官场、厌恶仕途,始终不为封建统治者效劳的那种叛逆者的个性。
贾宝玉性格的核心是平等待人,尊重个性,主张各人按照自己的意志自由活动。在他心眼里,人只有真假、善恶、美丑的划分。他憎恶和蔑视世俗男性,亲近和尊重处于被压迫地位的女性。他说过“女儿是水做的骨肉,男子是泥做的骨肉。我见了女儿便清爽,见了男子便觉浊臭逼人”。与此相连,他憎恶自己出身的家庭,爱慕和亲近那些与他品性相近、气味相投的出身寒素和地位微贱的人物。这实质上就是对于自己出身的贵族阶级的否定。同时,他极力抗拒封建主义为他安排的传统的生活道路。对于封建礼教,除晨昏定省之外,他尽力逃避参加士大夫的交游和应酬;对封建士子的最高理想功名利禄、封妻荫子,十分厌恶,全然否定。他只企求过随心所欲、听其自然,亦即在大观园女儿国中斗草簪花、低吟悄唱、自由自在的生活。“我此时若果有造化,趁着你们都在眼前,我就死了,再能够你们哭我的眼泪,流成大河,把我的尸首漂起来,送到那鸦雀不到的幽僻去处,随风化了,自此再不托生为人,这就是我死的得时了。”贾宝玉受时代的局限,找不到现实生活的出路,他要摆脱贵族社会桎梏,而又不能不依附贵族阶级。这就使他的思想性格具有悲剧性的严重矛盾。他的理想无疑是对封建主义生活的否定,却又十分朦胧,带有浓厚的伤感主义和虚无主义。