用螺纹塞规检查螺纹孔时,有时通规不通过,止规通过这是怎么回事?

笪富贵真子
止规用来检验螺纹孔的实际中径,止规通过,说明螺纹孔实际中径过大,不足以阻挡止规。通规是用来检验螺纹孔的作用中径,有完整的牙型和标准的旋合长度,其实控制螺纹孔的大径。通规不通说明螺纹孔的作用中径小了其原因有二:一是中径尺寸过小或大径尺寸过小,但由于止规通过,此情况不存在;二是螺距或牙型半角误差过大,障碍了通规通过。
止规通过的原因也有两种情况:第一,止规是截短牙型的(即牙型高度很小),所以半角误差较大时止规能通过而通规就可能不通过。第二,当螺距累积误差较大时,由于止规的扣数少,在止规的2-3扣范围内其累积误差还不足以阻挡止规通过,但在通规的扣数范围内所构成的累积误差却足以妨碍通规通过。于是就出现了通规不通过,止规通过的现象。
综上所述,通规不通过,止规通过说明螺纹孔不合格,其实际中径过大,但也可能大径过小,或是螺距、牙型半角误差过大造成的。实际上只要占据通规不通或止规通过其中的一种情况,螺纹孔就是不合格的。
更多计量知识参考:好

俎长顺牛琴
这个是属于螺纹的中径超差了,通规是检测内螺纹底径与孔径的,通规不能过说明螺纹的底径小了,或内孔小了,而止规是测量螺纹中径的,止规外径比通规小,所以出现你这种情况。这种情况与牙型角或牙型半角不正确有一定关系。牙型半角不正确主要是刀具没安装正确,出现往一边偏斜。
华瑾闵欢
塞规是检测螺纹孔的,通规通,止规止才算是完全合格的,如果通规不能通过,说明此螺纹孔不合格。最好自己查相关资料,网上得来总是假,碰到不懂装懂的,随便应答的,根本就是假的或骗人的就直接误导你,甚至害惨你。