c# 如何将带小数点的字符串转换为整型

裔灵卉巢韫
int
x
=
(int)Convert.ToSingle("12.6");
一楼的方法一样可行。
补充说明:如果想要四舍五入的结果,这样还不够,我给的这个例子结果会是12.
环贤东欢
//遵循四舍五入原则:
string
test1="9.3";
string
test2
=
"9.5";
int
int1=
Convert.ToInt32(Convert.ToDouble(test1));
int
int2
=
Convert.ToInt32(Convert.ToDouble(test2))。
在C#中,要将一个字符串或浮点数转换为整数,基本上有三种方法:
1、使用强制类型转换:(int)浮点数

2、使用Convert.ToInt32(string)。
3、使用int.Parse(string)或int.TryParse(string,out
int)。
在实际使用时,当要转换的字符串或数字带有小数时,发现它们有以下区别:
1、方法一:截断
,方法二:四舍五入
int
a=(int)2.8;
//结果为2
int
b=Convert.ToInt32(2.8);
//b的值为3。
2、int.Parse方法的参数如果不能转换为整数,则报异常。

int
c=int.Parse("2.8");
//报异常,说明其参数必须是整数字符串。
//int.TryParse,
int
c
=
-1,
int.TryParse("2.8",
out
c);
//不能转换成功,结果为0,
int.TryParse("2",
out
c);
//转换成功,结果为2。