孩子的人际交往能力如何培养?

要鼓励孩子,具体怎么操作呢?... 要鼓励孩子,具体怎么操作呢? 展开
来自纵棹园幽默风趣的侧柏
一、创造平等和谐的交往氛围。家长不能摆出"长道尊严"的面孔训斥孩子。家庭中的大事,孩子可以知道的应该让孩子知道,适当地让孩子"参政议政"。家庭中涉及到孩子的问题,更应想到孩子,听听他们的意见。其次,要提供更多的交往机会。应适当地带孩子进入自己的社交圈,外出做客时,尽可能带孩子参加;家中有客来,让孩子参与接待,让座、倒茶、谈话……不要一味地将孩子赶走。
二、父母要做交友的表率。一个不善于与他人交往、闭门自守的家长一定不会教育出活泼可爱、乐于结交朋友的孩子;一个对待来访的客人冷漠、不热情的家长同样不会使孩子对他们的同伴热情起来。所以,家长要善于交友,乐于与人交往,交有德、真诚之朋,拒损友、恶友;与朋友聚,多谈有益之事,少出无聊、庸俗之言,更不可动辄就杯来盏往交一些酒肉朋友,切实用自己良好的人际关系教育熏陶孩子。
三、鼓励孩子走出家门。交往的技能只有在与人交往中才能学会。家长应该尽可能地为孩子打开生活空间,鼓励孩子走出家门,广交朋友,如参加乐友组织的联谊活动,经常邀请孩子的伙伴或朋友来家做客,带孩子到朋友家里去等方式,尽量多地为孩子创造与朋友、同学乃至大人接触的机会等。
好主意公民
人是群体动物,每个人都无法离开集体。对于幼儿来说,需要从别人那里获取有用的信息,学习别人的经验技巧,与别人互相沟通协调、共同完成一些事情。所以,人际交往也是幼儿很重要的一个能力。

现在的幼儿,大多被父母娇生惯养,很多孩子养成了自我和任性的性格,几乎任何事情都要让家长代劳,存在很严重的依赖心理,缺乏集体感和团队精神。这些幼儿在与其他小朋友相处的过程中就会非常困难,容易产生矛盾。在十一假期期间,孩子在外出游玩的过程中与他人的人际交往能力就显得尤其重要。接下来小艾给家长分享四个方法来帮助孩子发展人际交往能力。

您已浏览28分钟!恭喜获得1个阅读红包!

1教孩子学会推销自己

成功地推销自己是成功与人交往的前提,家长要有教孩子推销自我的意识。如在旅途中遇到了陌生的小朋友,可以主动打招呼:你好,我叫xxx。很高兴认识你。也可以简单的做一下自我介绍。

如果孩子害羞,只需要鼓励孩子说出姓名、年龄就好,这既能培养孩子的人际交往能力,也可以锻炼孩子的胆量。其实,每一位家长都应该让孩子有推销自我的意识。要知道,敢于推销自我的孩子一定认识到了自己的优点、别人的需要,这样的孩子是自信的、阳光的。

2引导孩子学会分享

让孩子学会与别的小朋友分享,使他明白受欢迎的孩子总是愿意与他人一起分享。家长可采用循序渐进的方式,先把孩子最珍爱的物品暂时收拾起来,留一些孩子不是很在意的东西与小伙伴分享,孩子体验到分享的喜悦后,就会慢慢变得大方。

3给孩子充分的自由

一些孩子不愿意主动结交朋友,需要一定的时间去和同伴熟悉、友好相处,而另外一些孩子天生喜欢结伴,喜欢和一大堆朋友玩。无论他选择什么方式,只要孩子愿意、喜欢就可以了,家长只要在必要的情况下给予指导,过多的的介入会使孩子害羞、拘泥,妨碍他们更好地增进彼此间的了解。

4让孩子充满自信

自信心是儿童健康成长的翅膀,是积累社会阅历与经验的通行证。拥有自信的儿童,可以勇敢自信的表达自己内心的想法,可以展示自己的优点,并为纠正缺点而努力。父母作为孩子最忠实的呵护者, 应该用一切办法去提高孩子的自信心,如鼓励,积极正向的评价孩子,也可以通过感统训练来提高孩子的自信心。

感觉统合中本体感是自信心的根。本体感是指来自自己身体的感觉,对大小肌肉的控制,孩子可以通过这种感觉对身体进行操
努力帮助你

对于这个问题,这个就是要家长自己做出表率。因为家庭环境对孩子的影响是最大的。
交际能力是从小潜移默化培养出来的,这是人生一项很重要的技能,那么,父母应该如何培养孩子的交际能力呢?
不管是生活上工作上还是学习上,拥有优秀的交际能力的人会给自己带来不一样的魅力,交际能力是从小潜移默化培养出来的,这是人生一项很重要的技能,那么,父母应该如何培养孩子的交际能力呢?
父母做好榜样
孩子最早的老师是父母,父母的一言一行都影响着孩子,从小父母应该给孩子做好榜样,不讲脏话,对人热情自信,常用礼貌用语,这样孩子也会培养出良好的性格,这是与人交际给人留下好印象的基础。
培养孩子主动的性格
性格活泼开朗的孩子会主动与人交流相处。有的孩子在生人面前会比较胆怯,习惯性躲在父母旁边,家长应该积极引导孩子,鼓励孩子主动与人打招呼交流,在外人面前多表扬孩子给孩子自信心,让孩子逐渐敢于与他人相处,锻炼孩子的社交能力,久而久之孩子的言行也会更加大方得体。
放手让孩子主动解决问题
在日常生活中,遇到问题或者一旦有机会,父母应该培养孩子的主动解决问题能力,比如去购物或者去餐馆,可以让孩子点菜,主动与服务员沟通,说出自己的需求,甚至可以鼓励孩子主动讲价等,这些都是锻炼孩子的机会?
多制造机会与同龄孩子相处
父母可以多组织同龄孩子的聚会,邀请小朋友来家了,孩子和同龄小朋友往往都喜欢一起玩游戏,,在游戏中孩子可以学会与玩伴分享玩具,体会到分享的快乐,及时在游戏中有争执,家长也不要主动插手,让孩子们自己解决和解。
交际能力优秀的孩子在进入新环境时能够很好地融入,和小伙伴打成一片,这样孩子也会有更多的朋友,使孩子的成长过程中更加快乐自信,长大后的人际交往也会更加顺畅。
想要培养孩子的交际能力,这个也是要根据孩子的具体情况来决定的,有些孩子比较外向,有些孩子比较内向,有些孩子不用教,有些孩子可能怎么教也不太适合这样的一种生活,所以说还是要随着孩子的性格来发展,但是也是要多带孩子去参加一些公众的活动,提高孩子的自信,这个是非常重要的。所以,这就是一些方法。
随遇而安CSk

孩子的社会交往,包括孩子与同伴的交往。和孩子与成人的交往。孩子与成人交往比较容易,因为成人一般能猜出孩子的意图。成人主要要教给孩子与同伴交往的技能所谓交往技能,是指采用恰当方式解决交往中所遇问题的策略和技巧。比如:友好地与同伴交谈,用别人喜欢的名称招呼他人;理解同伴的兴趣和爱好,既能服从别人的兴趣,但又不盲从;更多地注意他人的长处而不是缺点;喜欢共同分享玩具、活动场地,能给游戏中暂时离去的孩子留下位置并愿意让新同伴随时参加进来,乐于帮助遇到困难或缺乏经验的同伴;在游戏中既能积极地提出建议,又尊重别人意见,不强迫别人接受或服从,能平等地与他人交往,愉快地与同伴合作等。儿童之所以在交往中表现出不恰当的交往行为,往往因为缺乏相应的技能,而在交往中,懂礼貌、会合作、分享、守规则的孩子往往受同伴欢迎。如一起玩玩具时,不要争,不要抢,要学会玩和谦让,孩子这样做了,其他小朋友也会这样做,时间长了,同伴就会建立起一种和谐、亲密的关系。再如,家长和孩子共同玩角色游戏时,家长扮客人或主人,在敲门中使孩子懂得了怎样接待人,一个细微的举止,一句“请进、请坐。如到超市或商场购物,鼓励幼儿去向售货员说明想买的东西,选好后,并能自己在家长的指导下去交款,购回所买的东西后,会说:“谢谢,再见”。告诉孩子怎样做:不打断别人说话;不对别人大声喊叫;不骂人等。
孤独自由行岁月

引导孩子学会分享

一个爱分享的孩子,总是会受到周围朋友的喜欢,起初孩子占有欲比较强,家长可采取循序渐进的方式,先让孩子把珍爱的物品收起来,留一些不重要的,分享给小伙伴。孩子体验到分享带来的好处,就会慢慢变得很大方。当放学后,让孩子邀请朋友来自己家写作业,在这个过程,他们也了解知识的分享。当有不会的题,可以让他们使用家教机,一起听解析。这样做,对孩子好性格的培养、学业的提升都有好处。

教孩子学会推销自己成功的推销自己是成功与人交往的前提,家长要教孩子有推销自我的意识。比如说在长时间的旅程中,和陌生小朋友打招呼,做下简单的自我介绍。要是孩子比较害羞,家长可以在家多和他交流一下,玩情景互换游戏。要知道,一个敢于推销自己的孩子,在某一方面,一定认识到自己身上的优点、他人的需求,这样的孩子是很阳光、自信的。

给孩子一个和谐、平等的家庭关系
其实孩子和家长是一样的,都是平等的、独立的。所以,爸爸妈妈要尊重孩子,不要拿自己父母的威严压制他,这无形中也会影响孩子的人际交往方式,对以后的交往很不利。随着孩子一天天的长大,家中有什么事情都要和孩子一起商量,尤其是牵涉孩子的问题,更要听取、尊重他的意见。
教会孩子和小朋友相处
现在独生子女较多,许多孩子被家人宠爱惯了,可能和别的小朋友相处起来就会自私一点,所以家长要教会孩子学会和他人相处,这样的孩子能更好的融入集体。每当孩子在社交方面有所进步时,比如:学会主动打招呼、主动邀请朋友来玩等,父母要及时的表扬和鼓励。