孩子的人际交往能力如何培养?

要鼓励孩子,具体怎么操作呢?... 要鼓励孩子,具体怎么操作呢? 展开
繁星凯6
01培养孩子的普通话,帮助孩子融入群体

对于普通话,不仅是成人的一种社交工具,对于孩子也是如此。如果一个仅会方言,不会讲普通话的小朋友,会让同学们感觉他有所不同,甚至会因此被嘲笑。这在孩子的人际交往中,不利于孩子融入群体。

在这方面,孩子会受到家庭成员的直接影响。比如,有些孩子是由老人带大的,就可能存在这样的问题。很多老人说了一辈子方言,让他们改变说话的习惯,可能会遭到反对。所以,家长为孩子营造一个语言学习的环境,有意培养孩子练习普通话,是孩子入园前准备的一项交际技能。

02当孩子有想法时,鼓励孩子勇敢的表达

之前,曾听说这么一件事。有一个5岁的孩子,由于性格腼腆、怯于表达,上课时尿裤子了。这件事在成人眼里无可厚非,老师也给予孩子很大的安慰和鼓励,但是孩子们因此嘲笑她。这件事让她在人际交往中,受到了很大的阻力。

其实,胆小是一种不良的性格特质,在很多孩子身上存在。当孩子进入幼儿园后,更是如此了。如果一个孩子平时总担心自己说错话;担心自己受罚;家长又没有做好相关引导工作,很容易让孩子形成这种性格。

对此,鼓励孩子敢于表达,是孩子和他人交往的前提。当孩子有话想说时,家长积极引导孩子,表现出很有兴趣的样子,让孩子对家长产生亲近感。另外,当孩子讲话时,家长学会给孩子“帮腔”,也有利于孩子勇敢表达自己的想法。

03告诉孩子,没有人喜欢满嘴脏话的小朋友

如果一个孩子,养成“满嘴脏话”的坏习惯,很容易受到其他小朋友的排斥。当家长偶尔发现孩子这个问题,往往做出强烈的“禁止”反应:“你说什么,再说就揍你。”可是,这样的阻止方式并没有很大效果,孩子会越说越起劲。

在改善孩子的这个问题时,不可一蹴而就,急于改变。首先,家长从自身做起,给孩子的言行举止做一个规范。然后,告诉孩子说脏话是一种不受欢迎的行为。如果在改善这个问题时,家长太关注孩子说脏话,可能会引起孩子好奇心。他发现说脏话可以引起家长注意,而家长的反应恰恰陷入孩子的“小圈套”。

处理方法很简单,对孩子的脏话不表示强烈的情绪。可以装作没听到、不接话、不表态,等待孩子这个阶段自然过去,这类语言也会从孩子嘴里消失。

04学会分享,友谊的小船就能安稳

分享,是一种社会行为。这是孩子入园后,学会人际交往重要的一课。孩子学会懂得分享,不仅可以养成一个良好的品格,朋友的数量也会越来越多。
2lw6h_
交往能力是指在社会生活和实践中,通过与人和周围环境的接触交往合作,掌握社会规则及语言或非语言性的交往技能来逐步适应社会的一种技能。21世纪对人的综合素质和基本能力提出了较高的要求,既要具备竞争意识,也要具有合作精神,实践证明,如果一个人有良好的交往能力,那么他将在竞争中立于不败之地,反之将被社会淘汰。
那么作为家长,如何从小就培养孩子的人际交往能力,使孩子成为小朋友、老师、家长们喜欢的对象,本期记者再次采访了相关专家。晚报记者 吴幸歌
家庭是学习人际关系的第一站
“家庭是学习人际关系的第一站。” 从事早教工作多年的冯老师介绍,一提到培养孩子的人际交往能力,很多家长首先想的就是把孩子送到幼儿园、早教中心、小朋友中间去,岂不知,家庭才是培养孩子人际关系的第一站,“因为儿童与人交往的技能首先是在与家人的情感交流过程中形成的,儿童会在与父母的情感交流中学会获得爱和表达爱的方式,学到基本的说话方式、手势、表情和交往方式。孩子的情感经历和体验,对于孩子情感的健康发展和与人交往能力的发展是有着重要意义的。”
lucy0203
家庭教育专家张旭玲说,想要培养孩子的社交能力,首先得知道社交能力都由什么组成。社交是指与他人说话办事,孩子要弄懂别人的语言和非语言信息(比如表情、神情、肢体动作等),然后给出适当反应,这就要求孩子能理解别人的情绪。同时如果对方激怒自己,也要学会很好地应对,这又要求孩子能控制自己的情绪。另外因为与人交往少不了“自我推销”,孩子还需要了解自己的情绪,以及恰当表达自己的需求。
由此得知,社交能力从孩子自身来说,是要理解自己的情绪和感受、恰当表达、并学会控制情绪,从对方角度来说,还要孩子理解对方的情绪,根据对方情绪调整自己的行为。
知道了社交能力的组成部分,家长就知道了培养的方向。
认识自己情绪、表达情绪和控制情绪。孩子在与别人交往时,家长要帮助孩子认识自己的情绪,教给他们表达情绪和控制情绪的方法。家长可以借助情绪绘本来给孩子介绍情绪,同时在孩子发脾气或者失落难过时自己帮孩子将情绪命名。“这次没考好,你很失望,对吗?”这样几次之后,孩子对“失望”这个情绪有了概念,下次就知道表达自己的情绪了。
有了情绪之后闷在心里可不行,还需要表达出来,这样别人才能懂。最适宜的情绪表达方式是说出来,如果情绪激动,也可带有肢体动作,但不能伤害别人。孩子有了负面情绪后,家长要允许孩子发泄情绪(大哭大闹、乱涂乱画都算发泄的一种方式,只要不伤害自己和别人),这时家长最好走开,让孩子先学会冷静。
孩子发泄情绪之后,会慢慢冷静下来,渐渐就会学会控制情绪。
认识别人情绪、了解应对办法。社交能力强的人一定是能体察别人情绪的。这就要求孩子有很强的“察言观色”能力,不能只顾自己。和别人发生冲突了,是帮助孩子学习了解他人情绪的很好途径。家长可帮孩子“情绪复盘”,当时别人是什么情绪,自己是什么情绪,因为什么有矛盾,双方的需求是怎样的。然后引导孩子思考该怎样才能让双方都开心。在一次次的“情绪复盘”中,孩子会意识到别人的情绪也很重要,同时也会思考出“折中办法”,交际能力因此会得到提升。
fuiiogh
不要随便给孩子的交往能力下定义。
当孩子处于一个陌生或者不熟悉的人际环境中,出现害怕和害羞是正常的反应。家长没有必要把孩子的这种反应归为“内向”或者“不善交流”的行列。尤其当串门,走亲访友,见到许久不见的亲人,总会让孩子给长辈问候,但是孩子在陌生的环境,面对陌生的亲人,自然产生的抵触或者不安全的情感家长是应该理解、接纳的。可以提前告诉孩子一会儿会见谁,应该怎么称呼等等。给孩子一个心里准备的时间,让孩子可以从容面对。
越是人多热闹的场合,家长越要忌讳过于谦逊或者贬低、吹嘘孩子;实事求是的叙述孩子,给孩子留有自我的空间。也要告诉孩子,一定要礼貌待人,在礼貌的基础上,可以有自我选择与发挥的余地。他可以选择继续交流或者自行玩耍,不必强求孩子做什么。
鼓励孩子与同龄孩子多交往。
在陌生的环境中,孩子可以快速的和同龄孩子玩到一起的。当大人们聚会的时候,不要忘记了给身边的孩子们一个空间,让他们自由的交往。孩子们往往很快就会找到共同话题,能很快玩成一片。这个时候父母不要和朋友讨论自家的孩子,孩子需要有自己的空间。孩子们在玩耍的时候,看到孩子落单,可以适当帮助落单的孩子融入集体,但最好是由孩子里面较活泼的一个来邀请而不是家长硬往里面推。孩子们之间如果不慎起来冲突,在他们能解决的情况下,家长没有必要参与其中,如果的确需要家长的帮助,家长最好间接的引导而不要直接去参与。渐渐的孩子就可以感受到交往的乐趣,也愿意主动与别人交流沟通。
多带孩子出去走走,感受大自然,感受生活。
鼓励孩子走出去,多和其他人接触交往。父母也可以引导孩子看看花开花落,多带孩子参与小朋友之间的游戏。只要多带孩子一起去发现生活中幸福美好的一面,孩子会感受到生活中的美好,眼界也会变得宽阔,心灵也能得到陶冶。培养、提升孩子的人际交往能力往往在于生活中的点点滴滴,家长是孩子生活中最好的老师,家长只要心怀美好,孩子就会盛开心灵之花,家长与人交流落落大方,孩子自然也会受到影响。
荔菲恩霈dU
引导孩子学会分享

一个爱分享的孩子,总是会受到周围朋友的喜欢,起初孩子占有欲比较强,家长可采取循序渐进的方式,先让孩子把珍爱的物品收起来,留一些不重要的,分享给小伙伴。孩子体验到分享带来的好处,就会慢慢变得很大方。当放学后,让孩子邀请朋友来自己家写作业,在这个过程,他们也了解知识的分享。当有不会的题,可以让他们使用家教机,一起听解析。这样做,对孩子好性格的培养、学业的提升都有好处。

教孩子学会推销自己

成功的推销自己是成功与人交往的前提,家长要教孩子有推销自我的意识。比如说在长时间的旅程中,和陌生小朋友打招呼,做下简单的自我介绍。要是孩子比较害羞,家长可以在家多和他交流一下,玩情景互换游戏。要知道,一个敢于推销自己的孩子,在某一方面,一定认识到自己身上的优点、他人的需求,这样的孩子是很阳光、自信的。

给孩子一个和谐、平等的家庭关系

其实孩子和家长是一样的,都是平等的、独立的。所以,爸爸妈妈要尊重孩子,不要拿自己父母的威严压制他,这无形中也会影响孩子的人际交往方式,对以后的交往很不利。随着孩子一天天的长大,家中有什么事情都要和孩子一起商量,尤其是牵涉孩子的问题,更要听取、尊重他的意见。

教会孩子和小朋友相处

现在独生子女较多,许多孩子被家人宠爱惯了,可能和别的小朋友相处起来就会自私一点,所以家长要教会孩子学会和他人相处,这样的孩子能更好的融入集体。每当孩子在社交方面有所进步时,比如:学会主动打招呼、主动邀请朋友来玩等,父母要及时的表扬和鼓励。