如何拼出魔方的第二层

布玉文慈
先把拼好的一层倒置,当成最下一层

专业公式的话:
还原第二层只有两个公式,首先要说明一下,公式中六个字母U
D
L
R
F
B分别是上下左右前后的英文首字母,字母右上角带’表示逆时针旋转,不带’是顺时针,还原第一层后,魔方底层和中层会形成4个“T”形,此时转转顶层,找到正确颜色的第二层棱块,比如:相邻两面为蓝色和白色,那么正确的棱块也为蓝色和白色,把该棱块和蓝色或白色那一面转到一起,此时蓝色或白色的面就成了一个十字形,这时你会发现顺时针或逆时针旋转有十字的那面可以把棱块放到正确的位置,此时就可以用公式了。顺时针的用U
R
U'
R'
U'
F'
U
F,逆时针的用U'
F'
U
F
U
R
U'
R',需要注意的是,字母对应的面不是固定不变的,如果你拿着魔方,把其中一面正对自己,则这面就是F面,用完一个公式前该面都为F面,其余对应。

或者通俗一点:
从上中到右中,以上中为正面:上左,右上,上右,右下,上右,前左,上左,前右
从上中到左中,以左中为正面:上右,前左,上左,前右,上左,右上,上右,右下

望采纳!
光秒映像

少儿魔方教程(12)还原第二层