“关东”、“关西”和“关中”分别指什么地区?

胥兴杰

“关东”是指山海关以东,“关西”是指汉唐时期函谷关或潼关以西,“关中”是指东潼关、西散关、南武关、北萧关之内,也就是现在的陕西省中部。其中“关东”在不同的时期,记载的意思不一样。

在春秋战国时期,人们已经有了一定的地理概念。春秋之前,整个国家还没有进行细致的地域划分。到了秦朝时期,国家第一次实现了大统一,结束了长期打仗的局面。长城就在这个时候被连为一体,成为两地相交的界限。从此以后,国家地域的划分慢慢细化,各省、州的划分也开始渐渐明确,也就出现了“关东”“关中”这些说法。

东汉时期记载“关东”是指函谷关以东的地区,而曹操曾经率领的军队也称为关东联军,这里的“关东”是指虎牢关东边的地区。到了秦汉时期,划分各地区的界限普遍是以山谷作为界限,将函谷关以东称为关东。到了近现代,“关东”代表“山海关”以东,就是指东北各省。有关“关西”更详细的记载是在五代时的《旧五代史》中的《五行志》中,此书中提到了“关西郡”,后来在赤壁之战中也有关于关西的记载,但大都不够全面,到了汉唐时期,关西这一说法才正式代表为函谷关以西的地区。

值得一提的是关中地区。关中地势十分特殊,由于其位于“四关”之内,所以关中周围被群山峻岭环抱着,在战国时期,关中就凭借着他地势上的优点被称为“四塞之国”。除此以外,渭河还从关中中间插过,也就是说关中还可以发展水运工程。关中地区既有周围的保护屏障,中间又有一条渭河,可以说关中就是一个风水宝地

二哈探世界