输尿管结石如何排出?

输尿管结石如何排出... 输尿管结石如何排出 展开
帐号已注销
不是所有的输尿管结石都可以自行排出,一般输尿管结石<6cm或局部停留<2周的结石,可以考虑进行药物排石。输尿管结石的排出和结石的大小、形状、停留时间及输尿管的通畅程度有关,主要有以下几种方法: 1、中药:药物排石首先要增加饮水量,保持尿量在2500ml以上,也可用一些中药,像金钱草、玉米须、车前草煮水喝,既可以增加饮水量,又可以促进结石的排出; 2、镇痛消炎药物:采用非甾体的这种抗炎药,其有镇痛又有抗炎的作用,像双氯芬酸钾这种片剂或者栓剂; 3、松弛输尿管药物:输尿管松弛了以后,结石排出的速度自然就会快一些。常用的有两大类,一种是α受体阻滞剂,如坦索罗辛,是治疗前列腺增生排尿困难的药物,同时可以松弛输尿管。第二种是钙离子拮抗剂,可以起到松弛输尿管,促进结石排出的作用; 4、中成药:许多中药都对输尿管结石都有良好的排石作用,如清热利湿、通淋排石的中成药,也可以到中医院泌尿科开排石汤; 5、运动:利用重力的作用促进结石的排出,建议进行如跳绳等跳跃运动或抬高脚跟,反复踮脚的活动都可以促进结石的排出。
厦门鲎试剂生物科技股份有限公司
骨傲唯须再磨2666
1.非手术治疗:适用于结石小于 lcm,结石位置有向下移动倾向、肾功能无明显影响、无尿路感染的患者。大量饮水,应用解痉剂、跳跃活动等。小结石可以喝喻石蓪茶对尿结石还不错的,可以长期使用的。
2.输尿管套石:在膀肮镜下用套石篮将结石拉出,适用于小的活动性的中下段输尿管结石。
3.输尿管镜下取石或碎石:输尿管扩张后放入输尿管镜,见到结石用液电或超声碎石器碎之,结石也可直接用取石钳取出。
4.体外冲出波碎石:主要适用于上段输尿管结石。
5.手术输尿管切开取石:适用于以上疗法无效,结石大于lcm,且表面粗糙不能自行排出者,或有输尿管狭窄及感染的患者。
6.保证充分饮水:多喝水能稀释尿液,促使结石排出,有助于控制感染,延缓结石的增长速度和手术后预防结石复发。
7.有肾绞痛发作的患者要止:除用止疼剂加解痉药物外,可配合针灸治疗,针刺肾俞、京门、三阴交,有止疼解痉的效果。也可用肾区局部热敷。
8.中草药排石治疗:方剂组成为金钱草、车前子、石苇、滑石、冬葵子、川牛膝、积壳、莱菔子、泽泻,加以辨证论治。一般较小的结石,降入输尿管后平均30天内用中药排石可获成功。
输尿管结石是常见的泌尿系统结石疾病,可能会引起小便疼痛和排便困难等多种不良表现,只有及时清除结石才能得到缓解。而该病不仅仅需要给予排石碎石治疗,还要从日常生活方面加强调理,尤其要关注注意事项。那么输尿管结石注意事项具体有哪些呢?
1、注意饮食禁忌
输尿管结石最关键的注意事项就是饮食禁忌。不宜进食任何含有草酸的食物,比如菠菜和香菜等,也要适当控制对食盐和动物蛋白的摄入,不要喝咖啡、白酒等一切含有咖啡因和酒精成分的饮品,否则可能会导致结石体积进一步增大,影响到治疗效果。
2、保证饮水量
建议每天要大量饮水,保证在1500毫升及以上,且最好是饮用白开水,这样可以通过增加排尿量的方式,防止尿液中固体成分发生沉淀,促进结石排出体外。
3、增加活动量
输尿管结石在做完碎石手术之后可以适当卧床休息,但在恢复之后就应该积极参加体育活动。早期可以多下床走动,病情稳定之后应该选择瑜伽、慢跑及上下楼梯等有氧型运动,以便能够促使碎石颗粒排出,还可以有效预防结石复发。
4、坚持定期复查
由于输尿管结石的复发可能性较高,故建议养成定期复查的习惯,而且要时刻观察身体状态变化。具体可以在医生指导下做B超、输尿管镜以及泌尿系统X线平片等多个检查项目,以便确定输尿管状态。
5、按时服用药物
由于该病容易引起小便疼痛和感染性症状,可反复性发作,所以就需要坚持服用消炎痛片和左氧氟沙星片、阿莫西林胶囊等药物进行巩固治疗。而此时就应该严格按照专业医生叮嘱按时按剂量服用,千万不可以随意中断或更改用药量。
小熙犹如花美吗

输尿管结石的排出主要有三方面的方法,一个就是药物治疗。 另外一个是体外震波碎石,再一个就是手术治疗。 药物治疗的话主要有一些排石的药物,如居然聚氨酸氢钾颗粒、肾石通颗粒、尿石通颗粒等药物。 促进结石的溶解。 同时可以使用a受体阻滞剂缓解平滑肌的痉挛,松解输尿管平滑肌。 这个可以促进输尿管结石的排出,另外一个方面就是体外震波碎石。 对于一些远端输尿管没有梗阻输尿管结石,结石大小小于一公分左右的一个结石,可以通过体外震波碎石,另外的话就是手术治疗了。 对于一些保守治疗效果不佳的一些病人的话,需要通过输尿管碎石取石或者输尿管切开取石进行再排出这个输尿管结石。
昂盼镶92
输尿管结石的排出,我们要看输尿管结石的大小,以及梗阻的部位,是否合并有,导致梗阻的一些其它病变。输尿管结石,在0.6cm以下、表面光滑、没有尿路梗阻的病人,都可以自行排出。或者是我们通过一些排石药物,促进结石排出。结石如果大于0.6cm,往往我们需要其它的一些办法,比如体外震波碎石。如果体外震波碎石三次以上,依然排不出去,我们可以考虑手术治疗。输尿管镜,针对于输尿管中下段的结石;输尿管上段结石,可以采用经皮肾镜治疗。
倒钩不落地aJ
输尿管结石应该怎么治疗?输尿管结石往往会给患者带来巨大的痛苦。输尿管结石病患者因结石卡住输尿管,肾脏的水份就无法排出,肾荚膜会涨大撑开,进而引起腰部及腹部剧烈的疼痛,所以及早治疗很重要。输尿管结石应该怎么治疗?
1.非手术治疗:适用于结石小于lcm,结石位置有向下移动倾向、肾功能无明显影响、无尿路感染的患者。大量饮水,服用药物,应用解痉剂、跳跃活动等,建议可以使用德甫愈鉐蓪茶缓解疼痛,改善排出。
2.输尿管套石:在膀肮镜下用套石篮将结石拉出。适用于小的活动性的中下段输尿管结石。
3.输尿管镜下取石或碎石:输尿管扩张后放入输尿管镜,见到结石用液电或超声碎石器碎之,结石也可直接用取石钳取出。
4.体外冲出波碎石:主要适用于上段输尿管结石。
5.手术输尿管切开取石:适用于以上疗法无效,结石大于lcm,且表面粗糙不能自行排出者,或有输尿管狭窄及感染的患者。
输尿管结石的治疗,应从两方面入手,一是要治疗原发病,如代谢紊乱、感染或已存在的解剖因素;另一方面是处理结石的并发症即梗阻,感染。最好是到有条件的大型医院,体外冲击波碎石对于大的结石效果不错。