一道地理题目

母安春尧嫒
一.1.广州汕头的大。2.朝南(因为上图显示北极出现极昼现在,太阳直射点在23‘26’‘,广东汕头比较接近这个点,所以太阳高度角比海口的大。因为现在太阳直射北回归线,海口的纬度是20度左右,所以影子朝南)

二.(1).8点(2).2点(因为图示每条经度是30度,那就说是相差2个时间,所以当北京是12点时,A点时8点,因为它们相差60度,C点也是这样算的)

三.(1)18个小时2.18个小时(用赤道的昼长12个小时加上极地的24个小时除以2就可以得出了,B处是相对的)

四.(1)8点(2).A地是4点,B地是8点(A和B在同一条经度上地方时相同,因为现在是夏至日,所以A地看到日出的时间比较早,南极现在极夜,看到日出的时间就晚了,从赤道上的6点算就可以算出了)

五.(1)从北回归线向两极递减(2)北回归线以北(3)南回归线以南
牵雨泽韩君
从图上看太阳光直射120度经线
所以120度经线处为正午12时

而北京时间正是以120度经线所在时区的地方时为依据
所以图中所示
北京时间
为正午12时

计算这类题有一种简单的方法
但只适合考试时提高速度
原理一定要弄清(上面已经说过
不再重复)

方法:地球自转一周为24小时
所以图中半个地球就是12个小时
纬线把半个地球分成几份
就拿12除以几
得出每份是几个小时
拿已知时间的那条线
加减就可以了
袁灵凡腾煜
你是问解析中的(2)吧?

图中最右侧经线(120E)刚好被太阳直射,也就是刚好正午12时

A点8时C点2时
图中半球分为6等分,也就是每份30个经度,即时差相差2小时;

已知道120E为12时(图中最右侧经线),AC都在西侧,A相差两等分,即4小时,12-4=8时

C相差5等分,即10小时,12-10=2时