会计的工作与出纳的工作有区别吗

共度岁月静安 2023-06-27
出纳和会计有区别的。出纳,顾名思义,就是支出和收入,是现金和银存的进出,主外;会计,就是会算,算有分析之意,主内。出纳是地基,会计是上层建筑,出纳是一类会计岗位。 岗位职责不同   出纳和会计是会计行业两个不同的岗位,通俗的来说会计是管账的出纳是管钱的,具体的来说就是出纳是负责各种银行存款和现金的收付工作,比如公司员工的各种费用的报销都要找出纳来报,出纳也有职责去审核员工提供报销的原始凭证的真伪,如果不符合要求要给予拒绝,还有去税务局报税等工作也是出纳需要做的。会计的职责通俗的来讲是管账的,公司的各种总账…
股城网客服

出纳和会计有什么区别如下:

1、工作内容的不同

会计主要是负责单位经济活动,以货币为基本计量单位,利用科学的会计核算方法,进行连续、系统、全面的核算,完成记账并编制会计报表和办理税收的相关工作。出纳的工作内容则是主要负责货币资金的核算业务,往来结算业务和工资结算业务。

2、岗位职责的不同

会计的岗位职责主要是负责会计的核算和监督,录入或编制会计记账凭证,负责会计凭证汇总、账簿等级相关工作,出纳的岗位职责负责现金和银行存款的收付活动,负责现金和银行存款的保管,保证资金的安全性。

3、工资水平的不同

会计和出纳在同等条件下,会计的工资水平要高,出纳的工资水平要低一些。且会计涨薪的空间也比出纳要大。但是如果是在不同等条件下,刚毕业的会计肯定要比经验丰富的出纳工资水平低,因为会计行业的工资水平受经验水平影响。

4、发展的空间不同

会计要比出纳的发展空间要大,会计在一个公司中的地位更加的稳固,以后升职加薪的空间也更大,出纳的发展空间要比会计有所局限,出纳以后可以上升的空间第一步是会计,所以由此可以看出会计要比出纳高一级,会计有签字权但是出纳是没有的。

扩展资料

出纳工作特点:

1、社会性

出纳工作担负着一个单位货币资金的收付、存取任务,而这些任务的完成是置身于整个社会经济活动的大环境之中的,是和整个社会的经济运转相联系的。

只要这个单位发生经济活动,就必然要求出纳员与之发生经济关系。例如出纳人员要了解国家有关财会政策法规并参加这方面的学习和培训,出纳人员要经常跑银行等。因此,出纳工作具有广泛的社会性。

2、专业性

出纳工作作为会计工作的一个重要岗位,有着专门的操作技术和工作规则。凭证如何填,日记账怎样记都很有学问,就连保险柜的使用与管理也是很讲究的。

因此,要做好出纳工作,一方面要求经过一定的职业教育,另一方面也需要在实践中不断积累经验,掌握其工作要领,熟练使用现代化办公工具,做一个合格的出纳人员。

3、政策性

出纳工作是一项政策性很强的工作,其工作的每一环节都必须依照国家规定进行。例如,办理现金收付要按照国家现金管理规定进行,办理银行结算业务要根据国家银行结算办法进行。

《会计法》、《会计基础工作规范》等法规都把出纳工作并入会计工作中,并对出纳工作提出具体规定和要求。出纳人员不掌握这些政策法规,就做不好出纳工作;不按这些政策法规办事,就违反了财经纪律。

4、时间性

出纳工作具有很强的时间性,何时发放职工工资,何时核对银行对账单等,都有严格的时间要求,一天都不能延误。因此,出纳员心里应有个时间表,及时办理各项工作,保证出纳工作质量。

注意:会计和出纳不能兼任。

参考资料来源:百度百科--会计

参考资料来源:百度百科--出纳

贲贞怡邱峰
会计的工作与出纳的工作都属于会计部门,但工作性质上有区别。简单地说出纳是管钱不管帐,会计是管帐不管钱。出纳拿着千万百万,只是转个手而已,而会计呢千万百万,都只是写个数,摸不到实际的钱!
会计工作岗位一般包括:会计机构负责人或者会计主管人员,出纳,财产物资核算,工资核算,成本费用核算,财务成果核算,资金核算,往来结算,总帐报表,稽核,档案管理等
出纳工作:出即支出,纳即收入。出纳工作是管钱的收支,也就是现金帐和银行帐由出纳来保管和登记,管理货币资金、票据、有价证券进进出出的一项工作。具体地说,出纳是按照有关规定和制度,办理本单位的现金收付、银行结算及有关帐务,保管库存现金、有价证券、财务印章及有关票据等工作的总称。从广义上讲,只要是票据、货币资金和有价证券的收付、保管、核算,就都属于出纳工作。它既包括备单位会计部门专设出纳机构的各项票据、货币资金、有价证券收付业务处理,票据、货币资金、有价证券的整理和保管,货币资金和有价证券的核算等各项工作;也包括各单位业务部门的货币资金收付、保管等方面的工作。狭义的出纳工作则仅指各单位会计部门专设出纳岗位或人员的各项工作。
会计是管帐的,也就是除了现金和银行的帐以外的所有帐本都由会计来保管的登记,主要编制和审核记账凭证、登记明细账和总帐、编制记账凭证汇总表、成本核算、编制会计报表、财务预测分析等。工作可以一个月做一次,会计凭证的装订和保管也是由会计来负责的,每月的报税等等都是由会计负责的,会计对出纳是有监督责任的.
捷彬炳桓娅
出纳和会计当然不同咯.出纳只是会计组成的一部分一个单位的财务管理.必须要由很多部分组成的.出纳只是跑跑银行.做做凭证.搞的是小散的那一快.而会计做的是总帐.需要把整体结合起来做出最后的报表.以及所要出的报告.所以要做一个好会计之前.一定要做好出纳.就象造房子一样.先打好墙角才能进一步进行加层.
邴思洁bU
游戏玩家

会计的岗位职责范围(1)编制、审核会计凭证;(2)登记总分类账及明细分类账;(3)定期对账、定期清查财产;(4)编制财务会计报表;(5)核算成本;(6)办理其他会计事项。
出纳岗位职责范围(1)记录、保管现金、票据及银行存款等事项;(2)签发支票、本票、汇票后送交会计核准并盖印鉴章,保管空白支票、本票、汇票等有关资金往来票证;(3)处理财务收支事项,在每日业务量大的情况下要做好每日汇总报表,以便会计及时掌握财务收支状况;(4)处理债权、债务的收支业务。在业务发生频繁的情况下,还需每日填制债权、债务收支业务日报表;(5)备用金核付;(6)其他一切与现金出纳有关的业务处理。
糜虹颖考融
出纳是会计的一个工种,会计是个大范围的概念,有总帐会计,有成本会计,材料会计,往来帐会计等,还有出纳,,出纳比较简单,主要是管管现金银行,按规定记记日记帐等