char *c[5]和char (*c)[5]的区别

奇巧且深挚的小典范t
char
*c[5]
是一个char型的指针数组,他里面的每一个元素(c[0],c[1],...,c[4])都是一个指向char型变量的指针
char(*c)[5]是一个数组指针,他里面的每一个元素((*c+0),(*c+1),...(*c+4))都指向一个数组的首地址。而(*c+0)后面的[]则表示该数组中元素的具体位置。
尚秀荣谬珍
在字符串存储中最后都会加上一个结束符'\0'。所以存储5个字符的字符串应该要有6个空间。
所以char
c[5]="hello"
缺少结束符,但是调用c[0]~c[4]是可以正常使用的,但是使用strlen(c)、strcpy等时会出现错误,因为找不到结束标志。
char
c[6]="hello可以正常使用,因为有结束符'\0',c[5]='\0'