服从调剂只在所选的专业里调剂吗?

鲸志愿

是的。新高考下,院校专业组的服从调剂范围只在一个专业组内。考生填报的一个学校可能会有多个院校专业组,但考生只会被其中一个专业组调档,而不是全部。

虽然同一院校中一般会有多个院校专业组,且考生也填报了不只一个,但学校在为上线考生分配专业时,也只会在对应的专业组中分配,其中包括专业调剂。因此,根本不会存在学生被某个院校专业组调档,但又被调剂到另一个专业组中的专业。

假设一个学校共有三个专业组,按分数线从高到底依次为“专业组1、专业组2、专业组3”,且考生在报志愿时将这三个专业组都报了,而最后档案被投进专业组2,并均选择服从专业调剂。

如果考生因为分数不够目标专业的要求,那么考生也只会被调剂到专业组2中剩下的专业中,而并不会被调剂至专业组1或专业组2中的专业中。

此外,每个专业组中的各个专业,很多都是一些学科属性相对靠近的专业;所以考生即使被调剂,一般也不至于完全不能接受。

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com
朵朵亲子手工坊

1、专业服从调剂不是从考生填报的专业里面调剂,而是从你没有填报的任意一个缺额的专业里面调剂。

2、专业服从调剂是在报考学校全国招生的所有专业里面调剂,不只是在考生生源地安排的招生专业里面调剂。

3、如果你选择了服从调剂,学校有招生计划的任意一个缺额专业都可以调剂录取你。

服从调剂是在高校在本省内的所有招生专业内进行调剂。服从调剂可以降低考生被高校退档的风险,因为如果该批次被退档可能就只能在下批次才能再次进行填报,有较大的风险。

当然,服从调剂可能会被调剂到高校的一些冷门专业或者不太适合自己的专业,所以在填报志愿的时候,还是要遵循冲一冲稳一稳保一保的填报方法,尽量在参考往年高校提档线和录取线基础上进行志愿的填写,降低风险。

如果真的被调剂到其他专业,也可以了解一下相关高校的转专业政策,看看是否可以在以后转到心仪的专业。

郦秀梅杞妍
不是,是在进档的大学中按照专业是否招满进行调剂。
例如,某大学100分是进档线,你考了101分,那么按理就进档了,但是位置在后面,所以你前面的学生就先选专业,若你的专业已经被前面的人都选了,满了,那么,你如果写的是不服从,就会退档,把你退出来,就等于这个批次你没有机会了。但是若你写了服从,那么学校就会在其它你没写的专业中帮你分一个专业,这个就叫调剂。
洋蕊线念
不是
是你所报名的学校
没有录取你所选的任何一个专业
而是把你调剂到学校的其他专业里
,一般这些专业很偏,每年都招不满人~~~~~~~

谢谢采纳~~~~~~这任务我就差一个采纳了!!
侯松兰琦云
1、专业服从调剂不是从考生填报d专业里面调剂,而是从你没有填报的任意一个缺额的专业里面调剂。
2、专业服从调剂是在报考学校全国招生的所有专业里面调剂,不只是在考生生源地安排的招生专业里面调剂。
如果你选择了服从调剂,学校有招生计划的任意一个缺额专业都可以调剂录取你。