为什么一些动物的眼睛在夜里会发光?

全春蕊03
在自然界中,动物的活动有着自己的特点和规律,一些动物白天活跃,一些动物夜间活跃,一些夜行的动物经过长期的进化练就了特殊的本领。夜行动物之所以能够在夜间行动,寻找食物和捕猎,这就是因为它们的眼球的结构比较特殊。它们的眼睛的底部有许多特殊的晶点,这些晶点有很强的反射光线的能力,可以把周围微弱分散的光线收拢、聚合成束,集中地反射出来。当光线透过视网膜到达眼球后部的虹膜时,被虹膜再次反射到视网膜上成像,大幅度提高了视觉能力,这就是夜行动物在夜晚也能借助微光狩猎的原因。所以,具有很强的夜间活动能力的夜行动物的眼睛,自身是不发光的,而是眼睛的特殊结构反光造形成的。
名irxpue4
人类的眼部结构和狗狗的存在很大差异,那么这个差异在哪,答案就在于视网膜。由于视网膜存在两种特殊的感光细胞,一种叫做锥状细胞,一种叫杆状细胞。前者是明视觉器官,即白天使用;后者叫暗视觉感光器官,即晚上使用。由于杆状细胞的大量存在,所以狗狗可以在夜晚捕捉到大量光线。当这些光线进入到狗眼时,会透过视网膜投射到虹膜上,而后再次反射到视网膜,所以就形成了这种特殊的发光现象。
琶措济8306
这是因为它们的眼睛的结构和人类眼睛的结构是不一样的。这些会发光的动物,大多数都是猫科动物,它们的眼睛当中比人类多了一个小配件——“反光膜”。这个反光膜是一个高反光层,当光线进入了它们的眼睛以后,这个反光膜就会将光线反射,强化,然后再投放到视网膜当中。这种特殊的机制,让猫咪获得了远超过人类的光敏感度。只要在漆黑的夜晚里面有一点点的光线,在它们的眼里就是明晃晃的光源。这就是为什么它们可以在夜晚的时候看到所有东西的原因。
深涂2819
科罗拉多州立大学的兽医眼科医生辛西娅鲍威尔博士表示,我们能看到的许多动物,特别是昼伏夜出的动物,在视网膜后都有一个特殊的反射层——绒毡层,狗狗也有这个反射层。当光线进入动物的眼睛之后,没有被感光细胞捕抓到的光线,会被绒毡层像镜子一样反射出来,让视网膜有二次机会捕捉到进入眼球的光线,能够帮助这些动物在黑暗中能看得更清楚。而这部分光线在通过瞳孔的光线聚焦后光点小,亮度也提高了,这也就是在弱光下,狗的眼睛能发光。
双新双3e09f9
生活中,眼睛发光一般常存在于猫狗身上,养宠的人都有体验,晚上爱宠就换了双镭射眼。养过狗狗的应该都经历过,晚上带着自家狗子出去溜的时候,总能看到各种五颜六色的光束迎面而来,说实话,如果是自己一个人还真的有点心慌慌。走近一看,原来是遛狗的同好,而那几束五颜六色的光也是他们的狗狗发出来的,低头一看,自家狗子的眼睛也正发出绿色的光。这就是动物中的普遍现象。这种现象的作用就是让这些动物在光线较暗的地方能够看得更加清楚。