西门子PLC S7-200和S7-300编程有有什么不同?

佴代桃琦鹤
有什么不同:
1.
编程语言不一样,S7-200系列的编程语言有三种:语句表(STL)、梯形图(LAD)、功能块图(FBD);S7-300系列的除了这三种外,还有结构化控制语言(SCL)和图形语言(S7
graph),其中SCL就是一种高级语言,高级语言可以更加方便的解决客户的专有问题,提高了程序执行效率,缩短了程序执行时间。
2.
编程软件不同,S7-200系列用的STEP7-Micro/WIN软件;S7-300使用的是STEP7软件。
3.
模拟量模块不同,S7-200的AI模块很单一。而S7-300的各种的都有。能实现的特殊功能,即功能模块,S7-300更占优势。
4.
S7-300的每个不同型号的CPU带有不同的系统功能块,而且编程对象有组织块、功能块、功能、数据块以及背景数据块等,这些S7-200PLC都不具备。
5.
S7-200在西门子的PLC产品类里属于:小型PLC系统,适合的控制对象一般都在256点以下的;S7-300在西门子的PLC产品类里属于:大中型PLC系统,适合的控制对象一般都在256点以上,1024点以下的。
线觉韦闵
编程软件不一样,具体编程语言编程思路都不一样!
1、s7-200系列用的step7-micro/win软件;s7-300使用的是step7软件。
2、s7-200系列的编程语言有三种:语句表(stl)、梯形图(lad)、功能块图(fbd);s7-300系列的除了这三种外,还有结构化控制语言(scl)和图形语言(s7
graph),其中scl就是一种高级语言,高级语言可以更加方便的解决客户的专有问题,提高了程序执行效率,缩短了程序执行时间。
3、s7-300软件最大的特点就是提供了一些数据块来对应每一个功能块(function
block-fb),称之为instance。s7-300不能随意的自定义organization
block、sub-routine和interrupt
routine,系统只能调用它ob1,其它的用fb-function
block和fc-function方式编辑,其它的也是预定义成了系统的了,system的s给它们(sfb、sfc)定义了自己的身份。
4、s7-200在西门子的plc产品类里属于:小型plc系统,适合的控制对象一般都在256点以下的;s7-300在西门子的plc产品类里属于:大中型plc系统,适合的控制对象一般都在256点以上,1024点以下的。