黄金到底有什么作用?

如题,黄金每克很贵,但我除了它有装饰作用外就不知道它还有什么别的作用了!请教黄金还有什么其他作用,越主要越多越好!... 如题,黄金每克很贵,但我除了它有装饰作用外就不知道它还有什么别的作用了!

请教黄金还有什么其他作用,越主要越多越好!
帐号已注销

分析师高黎
知道合伙人金融证券行家
新浪财经十佳分析师

黄金有以下作用

1,货币属性和财富属性,欧亚大陆在封建时期都是以黄金作为主要货币进行流通,数千年的时间让黄金的货币属性财富属性深入人心,在美国废除金本位制度之前,美元的发行是和黄金挂钩的,全世界的财富主要还是以黄金的形式存在,直到废除之后全球财富开始以货币形存在。

简单来说黄金是货币的货币,在和平时期,全球贸易可以使用外汇结算的方式流通,但是在动荡时期 部分国家货币崩溃失去购买力,那么就只能有外汇储备(他国货币)和黄金进行流通。

所以说黄金才是实实在在的财富,而货币只是某个国家政府的信用财富,一旦这个国家政府倒台或者破产,其货币就有可能会崩溃而导致无法流通。而黄金作为实物财富,在绝大多数情况下都能够进行流通。

2,作为一种稀缺的原材料,黄金在工业中有广泛的作用。

3,从商品的角度上,黄金首饰在全球拥有广泛的市场。

以上只是黄金的一方面作用,更深远的作为就不一一列举。

匿名用户
我看楼上几个哥们都讲的挺认真的,很佩服!但是我想说实际价值:
互联网黄金投资
如果你家里有金子,可以拿到中国黄金去存就能有收益了;如果你家里没金子,想投资黄金,可以下载金有金应用买个几克,有个黄金账户但又不用持有金子。既有理财收益又有黄金收益。
就这么简单,你们说那么多干嘛....
潜语炜cQ
优良的导体
浪漫无愈