正确的泡茶七个步骤

古物潮玩
正确的泡茶七个步骤大致为如下:一是温壶。茶壶的选择尤为重要,一般以紫砂壶为佳。泡茶前要先用热水温热茶壶,让茶壶的温度提高,这是为了防止泡茶时水温被茶壶抢走,导致茶的风味降低。
二是置茶。这个步骤就是取出要泡的茶放入茶则中观察,其实这个是个识茶的过程,可以观察茶的特点,香气,区分它的种类,再根据茶质选择合适的冲泡方式。三是温润泡。具体是把85度左右的热水均匀地淋在茶叶上,让茶叶受热舒张即可。这样做的目的既是为了茶水更加好喝,也让茶保持清洁。
四是醒茶。将温润泡用的水完全倒到茶海当中,静待一段时间让茶叶舒缓。等待醒茶的时间可用茶海中的热水温闻香杯。五是冲泡。注水量以所泡的杯数决定,放入的茶种、与茶叶量多寡会影响冲泡所需的时间,至少需要四十五秒到一分钟,有些需要一分半钟,这段时间用可以用来温饮杯。
六是奉茶。这是个茶壶内茶水倒入茶杯海或是茶杯的过程,要注意茶色均匀,茶水中无杂质。
七是品茶。端起茶杯饮茶,可以先品闻茶香。不要像喝水一样一口把茶喝下去,正确的方式应该是分成三次喝,感受下热温冷三种茶的不同滋味。泡茶讲究门道,也要求泡茶者心平气和,要把茶泡得好,还要根据茶的品种、茶器、水质、水温等因素综合考量,这需要经验的积累,多实践练习,茶艺依然会提高。
昔茗堂古树普洱茶

新手泡茶的七个步骤

内蒙古恒学教育
正确的泡茶七个步骤口诀:
一温壶、二投茶、三浸泡、四醒茶、五闷泡、六奉茶、七品茶。
泡茶是一门技艺,需要掌握正确的冲泡方法,而投茶、出汤时间、水温、投茶量均为关键步骤,需要合理把控。
喝茶的时候不要手拿杯缘,如果以右手喝茶,应把中指放在杯腹十二点钟方位、拇指放六点钟方位,并以八点钟方位喝茶。并分成三次喝,感受热茶、温茶、与冷茶的滋味。
泡完三泡茶后,将茶壶中的茶叶以茶匙舀至渣方,此时可请客人赏茶底。洗壶分两次,先注水后清一下湖盖,再把壶中的水倒掉。再来做第二次洗壶,水量要比较多,将茶海与茶杯一起用热水烫过清洗。