大学怎样合理安排学习时间?

盈袖_无袖
看你问这个问题就知道不是那种混混日子的啦!我认为我大学作息时间安排的还可以啦!呵呵,下面跟你讲讲!
我大一的时候,受学校社团的吸引,最后加入了三个部门,所以有时候确实会碰到怎么合理分配时间的问题,部长找我们做事一般不会在我们上课的时候,及时是上课的时候,那也绝对不要去,一般都是什么中午,或者没课的时候,确实会扰乱我们的作息计划,但你得找其他的时间把你失去的补回来,或者提高单位学习学习的效率,所以最后上学期过去后我的成绩却考了我们班第一,但我认为这种社团是没用的,都是些吃力不讨好的,所以我大一过完后就退了(毕竟在我下学期课多时,是妨碍了我的作息)
大二上,我的时间比较正常,平时认真上课,然后回寝室看书,确实寝室的学习环境不好,但你要保持同学关系的时候,先陪他们聊聊天,再看书,自然而然的他们也不会打扰你了,或是去自习也可以的。晚上的时间比较灵活,学校安排了自习的就去,没安排的可以自己去自习或者在寝室看书,但我发现在寝室看书一般要到九十点的时候大家才有那个气氛,但是没关系,即使九十点开始学只要效率高照样学的好!
其实周末如果能学习那效果是非常好的,我一般是周五晚上必不学习的,已经成了种习惯,然后周六看下书,周日就要看情况了,一般出去玩了,毕竟要调节嘛!只要你平时认真听课,那么周末的时间足够让你复习了!
讲了这多,也许有的地方可能没讲到,希望能帮到你,有什么问题可以再问的?
不懂先生leslieacd
进入大学后,关键在你自己,时间是属于你的,空间是属于你的,你自己来掌握自己,自己来学习。
大学有大量的课余时间,不像中学阶段有详细且紧凑的课程表。如何充分利用课余时间,合理安排学习、社交娱乐和休息时间是很重要的一项能力。你可以尝试不同的时间管理法,找到适合自己的时间安排。一些手机应用小程序例如日历和待办事项表等都可以成为你的好帮手,比如在手机日历上标出活动安排,在待办事件表上将已完成的项目钩掉,将大的事项分成若干小事项,以便更易于管理。
大学里学习仍然是是很重要的。在学习上,要学会快速记笔记。记笔记是一个非常实用的能力,不论是在课堂上、阅读中还是将来的工作会议中,都用得上。记笔记,要学会从大量的信息中抓取要点进行记录,而不是将所有信息都誊抄下来。这需要你在听或读的过程中主动思考、快速消化所获得的信息。通过大学期间不断的练习,你将能够做到这一点。
大学里除了课堂学习,更多的要学会自学,自学更多的是靠自己去阅读学习,所以要利用各种资源多读相关书籍、课外书籍,丰富自己的知识层面。如果你的阅读能力差,是非常有必要去训练提高一下的,因为阅读的能力是学习中的基础能力,也是关键能力。对于大学生来说,建议学习掌握“快速阅读”的技能,提高一下自己的阅读效率和能力,练习可以参考我曾用过的“精英特快速阅读训练”,练习掌握到一两千字每分钟的阅读速度是非常容易的。
大学阶段,可以给自己培养一个兴趣、或者学会一项你感兴趣的技能也很有必要。无论是摄影、音乐、绘画还是写作等等,大学里的闲暇时光只要你充分利用起来,总能学会一点。学习一项技能不是为了取悦别人,而是在你需要的时候,能够拿得出手。通过这些技能,你或许还能认识一些朋友。如果学得好,还能获得一些额外的收获。