清华大学学生如何学习

韶碧及晓蕾
早上6点起来,一边听英语一边去晨跑,7点吃早餐,7点半到教室,预习一下或者打个小盹;之后上课到中午,11点半去吃午餐,12点回宿舍,看会儿书或者报纸,12点半到1点半午休,保证下午精力充沛;下午继续上课,5点多去食堂吃饭,6点前可以休息会儿,找人聊天之类;6点半准时去图书馆或者自习教室,接下来的3个小时是高效率学习,也是在一天满课情况下唯一的自学时间;9点半多图书馆会关门,所以在自习教室的话可以继续,很多人会到11点才回宿舍。回宿舍后有的人会开电脑编个程(清华许多人有睡前编程的习惯。。。),或者再背一小时GRE单词(睡前背的牢。而且醒来之后听mp3会帮助回忆)。12点之后才睡觉是正常的。
若是一下午没课那就泡图书馆,有基础的理工科的牛人可能会去实验室做实验(实验是做不完的!),当然我们也不是机器人,社团活动也会参加的。
有时课业会突然变得超级重(比如一个变态教授出了一个编程题让你3天内电脑提交,而那个编程软件例如Java或者Matlab我们课程里压根没有!偷学过的人自然轻松些,只学过C++的普通人就倒霉了,通宵啃书很正常)
清华考试也是出了名的难,我有物理系朋友高中是全国物理竞赛金牌的,大一期中居然挂了一门物理课,还好他奋起直追,期末那门课拿了高分才摆平困境(那段时间他经常愁眉苦脸的,想来一向大牛的他接受不了考不及格。。。)
不过清华被劝退的也不是少数,压力太大了,有些人甚至真的很努力,但到了高年级不知怎么的就东挂一门西挂一门;周围都是状元和金牌选手,这种学习环境看似令人羡慕,呵呵,只有坚强的人才能承受;当然,能来清华的没有懦夫!
欢迎报考清华!
说真的,高考进清华是很运气的(我就是这样混进去的。。。),竞赛才是真实力。