表示爱国情感的诗句。

打下大虾的大侠

1、家国兴亡身独存,玉容还受楚王恩。——汪遵《息国》
2、十年驱驰海色寒,孤臣于此望宸銮。——戚继光《望阙台》
3、人情展转闲中看,客路崎岖倦后知。——辛弃疾《鹧鸪天·送欧阳国瑞入吴中》
4、云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。——杜甫《小至》
5、寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。——鲁迅《自题小像》
6、莫避春阴上马迟。——辛弃疾《鹧鸪天·送欧阳国瑞入吴中》
7、楚国青蝇何太多,连城白璧遭谗毁。——李白《鞠歌行》
8、男儿何不带吴钩,收取关山五十州。——李贺《南园》
9、独怜京国人南窜,不似湘江水北流。——杜审言《渡湘江》
10、位卑未敢忘忧国。——陆游《病起书怀》
11、病骨支离纱帽宽,孤臣万里客江干。——陆游《病起书怀》
12、故国神游,多情应笑我,早生华发。——苏轼《念奴娇·赤壁怀古》
13、渐老念乡国,先归独羡君。——简长《送僧南归》
14、江娥啼竹素女愁,李凭中国弹箜篌。——李贺《李凭箜篌引》
15、荆山长号泣血人,忠臣死为刖足鬼。——李白《鞠歌行》
百度网友f1de5996c8
1、国家兴亡,匹夫有责。——顾炎武
2、时今夕会,万里故乡情。——杜甫
3、为语西河使,知余报国心。——崔颢
4、封候非我意,但愿海波平。——戚继光
5、忽闻歌古调,归思欲沾巾。——杜审言
6、忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。欧阳修
7、西北望长安,可怜无数山。——辛弃疾
8、国破尚如此,我何惜此头。——《就义诗》
9、一身报国有万死,双鬓向人无再青。——陆游
10、千年史册耻无名,一片丹心报天子。——陆游
11、富贵倘来君莫问,丹心报国是男儿。——于谦
12、暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。——林升
13、拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回。——秋瑾
14、老当益壮,宁移白首之心。——《滕王阁序》
15、夜视太白收光芒,报国欲死无战场。——陆游
16、易水寒,壮士一去兮,不复还。——《易水歌》
17、一去隔绝国,思归但长嗟。——李白《千里思》
18、待他年,整顿乾坤事了,为先生寿。——辛弃疾
19、为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。——毛泽东
20、谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。——唐·李绅《悯农》
21、霸基弊不振,晋楚更张皇。——柳宗元《咏三良》
22、寸寸山河寸寸金。——黄遵宪《赠梁任父母同年》
23、天下英雄谁敌手?生子当如孙仲谋。——《南乡子》
24、长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。——屈原《离骚》
25、匈奴不灭,无以家为!——《汉书·卫青霍去病传》
26、人生自古谁无死?留取丹心照汗青。——《过零丁洋》
27、王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。——陆游《示儿》
28、捐躯赴国难,视死忽如归。——三国·曹植《白马篇》
29、燕语如伤旧国春,宫花一落已成尘。——李益《隋宫燕》
30、时危见臣节,世乱识忠良。——鲍照《代出自蓟北门行》
你身边的法律顾问YP

  1、利于国者爱之,害与国者恶之。——晏婴
  2、乐以天下,忧以天下。——孟子
  3、生于忧患,死于安乐。——孟子
  4、身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄!——屈原
  5、岂余身之惮殃兮,恐皇舆之败绩。——屈原
  6、长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。——屈原
  7、苟利国家,不求富贵。——《礼记》
  8、临患不忘国,忠也。——《左传》
  9、国耳忘家,公耳忘私,利不苟就,害不苟去。——贾谊
  10、匈奴未灭,何以家为?——霍去病
  11、爱国如饥渴——班固
  12、先国家之急而后私仇也。——司马迁
  13、常思奋不顾身,而殉国家之急。——司马迁
  14、投死为国,以义灭身。——曹操
  15、闲居非吾志,甘心赴国忧。——曹植
  16、捐躯赴国难,视死忽如归。——曹植
  17、忧国忘家,捐躯济难,忠臣之志也。——曹植
  18、鞠躬尽瘁,死而后已。——诸葛亮
  19、烈士之爱国也如家。——葛洪
  20、男儿要当死于边野,以马革裹尸还葬耳。——范晔
  21、大丈夫处世,当扫除天下,安事一室乎!——范晔
  22、时危见臣节,世乱识忠良。投躯报明主,身死为国殇。——鲍照
  23、古之善为天下者,计大而不计小。——《旧唐书陈子昂传》
  24、感时思报国,拔剑起蒿莱。——陈子昂
  25、小来思报国,不是爱封侯。——岑参
  26、报国行赴难,古来皆其然。——崔颢
  27、中夜四五叹,常为大国忧。——李白
  28、国耻未雪,何由成名。——李白
  29、丈夫誓许国,愤惋复何有。——杜甫
  30、向来忧国泪,寂寞洒衣巾。——杜甫
大川萧望糖碎屋S
《诗经·无衣》

岂曰无衣?与子同袍。

王于兴师,修我戈矛。与子同仇!

岂曰无衣?与子同泽。

王于兴师,修我矛戟。与子偕作!

岂曰无衣?与子同裳。

王于兴师,修我甲兵。与子偕行!

《满江红·写怀》

宋代:岳飞

怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。

抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。

三十功名尘与土,八千里路云和月。

莫等闲,白了少年头,空悲切!

靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!

驾长车,踏破贺兰山缺。

壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。

待从头、收拾旧山河,朝天阙。

《病起书怀》

宋代:陆游

病骨支离纱帽宽,孤臣万里客江干。

位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。

天地神灵扶庙社,京华父老望和銮。

出师一表通今古,夜半挑灯更细看。

《国殇》

先秦:屈原

操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接。

旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争先。

凌余阵兮躐余行,左骖殪兮右刃伤。

霾两轮兮絷四马,援玉枹兮击鸣鼓。

天时怼兮威灵怒,严杀尽兮弃原野。

出不入兮往不反,平原忽兮路超远。

带长剑兮挟秦弓,首身离兮心不惩。

诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。

身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄!

《扬子江》

宋代:文天祥

几日随风北海游,回从扬子大江头。

臣心一片磁针石,不指南方不肯休。
nana烁
 1、人生自古谁无死,留取丹心照汗青。——文天祥《过零丁洋》2、精忠报国。——《宋史·岳飞列传》
  3、天下兴亡,匹夫有责。——麦孟华《论中国之存亡决定于今日》
  4、唐·李梦阳: 向北望星提剑立,一生长为国家忧。
  5、明·于谦: 一片丹心图报国,两行清泪为忠家。
  6、宋·陆游: 一身报国有万死,双鬓向人无再青。
  7、三国志: 忧国忘家,捐躯济难。
  8、唐·李白: 中夜四五叹,常为大国忧。
  9、位卑未敢忘忧国。——-陆游《病起书怀》
  10、以家为家,以乡为乡,以国为国,以天下为天下。 ——《管子·牧民》
  11、临患不忘国,忠也。——《左传·昭公元年》
  12、长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。——屈原《离骚》
  13、苟利国家,不求富贵。——《礼记·儒行》
  14、捐躯赴国难,视死忽如归。——曹植《白马篇》
  15、烈士之爱国也如家。——葛洪《抱朴子·外篇·广譬》烈士:有抱负.有作为的人。
  16、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。——范仲淹《岳阳楼记》
  17、位卑未敢忘忧国。——-陆游《病起书怀》
  18、王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。——陆游《示儿》