植物逆境研究的意义

无雅诗hx

植物生长发育过程中,随时面临着各种非生物逆境胁迫,如干旱、高盐、极端温度和创伤等,这些逆境胁迫对植物的生长发育产生了严重影响。因此,研究植物逆境相关基因及逆境信号转导的分子机制,具有重要的理论意义和实际应用价值。

逆境生理植物对于各种不同的逆境有各种不同的生理反应,这些生理反应的研究即称为逆境生理或抗逆生理。它的反应分为两种,即弹性反应和塑性反应,前者是指去掉逆境之后,植物仍可恢复到原来的状态的反应。后者则是指当去掉逆境之后,植物发生了一些变化,不能恢复到原来的正常状态,但仍可继续生活下去。如果环境变化太剧烈,则不管是引起弹性反应的逆境,还是引起塑性反应的逆境,都会使植物受到伤害而死亡。

上述不良环境因素对植物的影响,都不只是局限于某一生理过程,也不限于个别植物,而是对于植物群体和生态系统的严重破坏。它不仅影响农林业的发展,也直接影响人类的居住环境。因此研究植物的逆境生理,在理论和实践上均有重要意义。

逆境类型
(1)由于气候恶劣而造成的逆境,如干旱、热害、冻害和寒害。
(2)由于地理位置或海拔高度而造成的逆境,如土壤中盐分过多或缺乏、光强过高、海拔过高等。
(3)由于生物因素造成的逆境,如病害和虫害。
(4)由于天然的或认为的有毒物质所造成的逆境,特别是由于工业三废的污染而造成的逆境。此外还有电离辐射等所造成的逆境。