二手房交房注意事项有哪些?交房的流程是怎么样的?

二手房交房注意事项有哪些?交房的流程是怎么样的?... 二手房交房注意事项有哪些?交房的流程是怎么样的? 展开
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
二手房交房可是取得二手房最重要的一个流程了,因此,我们在二手房交房的过程中一定要注意与卖家结算相关的费用,维修资金,做好户口的迁移以及物业的更名等多个事项。

一、二手房交房要注意什么?

1.与卖家结算相关费用:结清水表账单;告知电表状况;协助好煤气,有线电视的过户;结清电话、宽带费用

2.结算维修资金:按照规定,住宅转让时,维修资金账户中余款是不予退还的,因此上家凭《商品住宅维修资金结算交割单》绿色联可向下家按实结算或赠送给下家。同时维修资金的所有人更名为下家。

3.迁移户口:下家在交房当日前一天可以到房屋所在地的警署查阅上家的户口是否已经迁出。如果上家户口要在交房后才可迁出,则下家一定要与上家就此问题约定清楚并做好书面确认。

4.物业更名及结算物业管理费用:建议上下家到房屋所在地的物业管理处办理以交房当日为准结算物业管理费。同时下家办理物业进户手续。

二、二手房交房流程如何?

1.设施设备清点。因为二手房不是新房,是被上家使用过的。在出售时,会将装修和设备赠送给下家。所以在签订买卖合同时,需要将设备的情况都清楚的记录下来,包括品牌、成色及使用情况等。

2.水、电、煤气清点,电话、宽带过户;有线电话过户;维修基金过户。二手房交房中,上家一般都会赠送维修基金,不过这需要到物业公司办理更名手续。

3.物业服务费结清。

4.户口迁移。上下家可一起到房屋所在地的派出所咨询房屋的户口情况。

5.钥匙清点。

6.结清尾款。上家在收款之后,须出具收条,且在收条上注明“全部房款已结清”。

7.双方签署《房屋交接书》。一式两份,上家和下家各执一份。

以上就是关于二手房交房注意事项的相关内容以及二手房交房时要注意什么的解答。无论是买房者还是卖房者都需要注意上文提到的内容,需要在合同中明确约定出来,避免双方发生纠纷时没有依据,造成不必要的麻烦。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、接收全部钥匙:房门钥匙、单元大门钥匙、防盗门钥匙、地下室或储藏室钥匙、信箱钥匙等。
2、检查房屋质量。比如:墙体裂缝及楼板裂缝,厨房、卫生间向外的渗漏情况,水压、排水情况等,若是有问题,要将此问题详细记录在验收记录里面,以便日后需要。
3、交接家私、家电时,要检查是否和家私清单中列明的品牌数目保持一致。比如:空调、灶具、抽油烟机、热水器、灯、家具等,如果可能,试用一下是否能正常工作。
4、水、电、煤气、物业治理等费用是否已结清
5、维修资金情况结算房地产管理部门有规定:在转让住宅时,维修资金账户余款不退还。买房可以将《商品住宅维修资金结算交割单》绿色联卡赠送给购房者,同时将维修资金的所有人更名。
6、房产过户确认很多二手房交易在过户上面发生纠纷,有的时候过户会在交房之后,所以,购房者不要忘记去房地产管理部门进行房产过户确认。
本条内容来源于:建筑工业出版社《卫生间、走廊、过厅、楼梯》
爱回答问题的紫鸢

这是我收藏的二手房交易流程,您可以参考一下,交房的时候,需要注意水电气交割,还有原户主户口是否迁出,家具家电是否是之前看到的品牌和种类

Ww王同志
二手房交房可是取得二手房最重要的一个流程了,因此,我们在二手房交房的过程中一定要注意与卖家结算相关的费用,维修资金,做好户口的迁移以及物业的更名等多个事项。
达蒙咔咔
1、接收全部钥匙:房门钥匙、单元大门钥匙、防盗门钥匙、地下室或储藏室钥匙、信箱钥匙等。
2、检查房屋质量。比如:墙体裂缝及楼板裂缝,厨房、卫生间向外的渗漏情况,水压、排水情况等,若是有问题,要将此问题详细记录在验收记录里面,以便日后需要。
3、交接家私、家电时,要检查是否和家私清单中列明的品牌数目保持一致。比如:空调、灶具、抽油烟机、热水器、灯、家具等,如果可能,试用一下是否能正常工作。
4、水、电、煤气、物业治理等费用是否已结清
①水表账单
根据买卖合同的约定,双方在交房的时候要进行抄表读数,并按实际的抄表数由业主结清所欠费用。这点购房者应该注意,因为如果催缴之后仍无人交水费,会发生停水的事情,到时候受苦的是购房者。因此,购房者在交房的时候要问清税费交付情况,并进行查询。
②电表情况
购房者不能私自拆装电表,在二手房交易时,需要买卖双方携带本人身份证件、房产证、私章等前往所在地电力营业厅办理电表过户更名手续,并结清该电表的所有欠费。
③煤气过户
煤气过户需要由房屋买卖合同,而且合同重要写明房价已经包括了煤气设施的费用(或无偿转让煤气设备)。有了这个前提,买卖双方需要亲自到燃气部门办理煤气过户更名。
④有线电视过户
购房者在办理有线电视过户之前应该查清欠费情况(在街道办事处查询)。若费用结算完成,办理过户需要卖方携带交房当日上月的有线电视费收据凭证及有线电视初装凭证进行办理。
⑤电话、宽带费用使用状况
不使用电话号码:注销或迁移该号码。延用上家电话号码:买卖双方一起到电信部门办理过户手续,并以交房当日为准结算话费账单。宽带费用以交房当日为准并以上月账单结算。
5、维修资金情况结算
房地产管理部门有规定:在转让住宅时,维修资金账户余款不退还。买房可以将《商品住宅维修资金结算交割单》绿色联卡赠送给购房者,同时将维修资金的所有人更名。
6、房产过户确认
很多二手房交易在过户上面发生纠纷,有的时候过户会在交房之后,所以,购房者不要忘记去房地产管理部门进行房产过户确认。
注意:二手房交易过程中,交房是最后一步,对购房者来说也十分重要。购房者在交房的时候要谨慎些,一来可以免除以后的居住隐患,二来减少了一些不必要支出(有些问题发现之后可以交给卖方承担,也可避免一些费用未结清的状况)。但是交房验收是一个琐碎的工作,购房者就怕漏掉某些重要的验收信息。

这些房产知识我都是在宅猫找房APP上看到的,您也可以下载试试。