精神分裂症会遗传吗?

帐号已注销

首先精神分裂症是会遗传的。但是有精神分裂症家族史的人,并不一定会发病。只能说有精神分裂症,遗传病史和家族史的人他的发病概率比正常人要高得多,但它并不一定百分之百发病。而且精神分裂症是多基因遗传,而不是某单一基因遗传。精神分裂症的发病除了受遗传因素以外,还与其他很多因素有关,比如患者本身的性格,父母从小到大的教养方式等。所以说遗传只是其中的一个因素,精神分裂症的发病是多因素造成的。
情感通1125
这个病实际上是会遗传的,但是它只是存在于你的遗传基因里面,并不一定代表这个后代100%会发病,只有在接触到一定的刺激之后才有可能会发病。
Daisyjcl

精神分裂症会有遗传性,多种多样的研究显示精神分裂症有遗传性,比如精神分裂症患者,他的近亲属中,发现他的近亲属得精神分裂症的比率比正常人群要高。
百度网友82117246
百度网友9321a6bc4
精神分裂症是一组病因未明的重性精神病,多在青壮年缓慢或亚急性起病。尽管病因未明,但目前的研究中的确有遗传因素,研究显示精神分裂症属于复杂的多基因遗传疾病。推算该病的遗传度约为80%,精神分裂症病人一级亲属的患病终身风险为5%-10%。同卵双生子或父母双方均为精神分裂症的子女患病率上升到40-50%,寄养子研究发现精神分裂症母亲所生子女从小寄养生活在正常家庭环境中,成年后仍有较高的患病率。

也就是说精神分裂症的确有遗传倾向,但是每个人都会有遗传吗?答案却是不一定,就像前几天我的一个同事跟我讲,她有一个亲戚的女儿,大概是16岁的时候发病的,最初的症状就是天上有人跟她说话,后来住院2个月说没病了,结果回家就出现吵闹、攻击行为,到现在已经结婚生子,重点是她的孩子没有问题,学习还挺好。能不能凭这个例子就说精神分裂症患者生育的孩子一定不会被遗传呢,答案是否定的,因为这种疾病是否会遗传给下一代存在个体差异。同样我的一个病人来就诊,他父亲带他来的,我问他母亲呢,他父亲告诉我,在你们医院的女病区住着呢,和他一样,这孩子生下来没问题,上小学的时候有点不对劲,到初中真正开始发作,最后确诊的精神分裂症,可以说就是遗传的了,甚至有些患者的小孩子从生下来就开始有精神症状。

因此,精神分裂症的确有可能遗传,但是是否具体到会遗传,这个问题存在个体差异,但是有一点基本可以肯定,父母双方都是这种疾病的,后代被遗传的可能就很大了,所以即便是婚育,不建议都患有精神分裂症的人婚育。

这是我在好心情平台看到的,是王亚刚医生回答患者的,这方面的科普问题还有很多,你可以上去看看,这个平台专门做精神科的,上面全是精神科医生,很专业。