精神分裂症会遗传吗?

通顺又谦虚的比目鱼6286
精神分裂是一个非常复杂的精神病种类,就目前而言其的发病原因非常的复杂,即使是遗传也分为隐性和显性两大种类,尤其部分隐性的精神病分裂症是很难被发现的,不发病的时候与一般的常人无异,其的突发性发病都被定为后天性的精神病分裂症,所以后天性的精神病分裂是否会遗传是非常不确定的,并非百分百会遗传,但后天性精神病分裂症的遗传概率还是有的。因而精神病分裂者可以有性生活,但一定要做好全面性的避孕。
  虽然遗传学研究表明精神分裂症的发生与遗传有关,但不能明确的断定精神分裂症就是遗传病,但相关的数据显示精神病患者家属的患病率比普通患病率要高很多,这一数据就需要引起着重的注意,因而在没有做好充分准备和心理承担力之前,一定要避免精神分裂者生育。当然有很多的情况因后天的压力过大、生活发生急剧的改变、受到了极大的刺激等导致真正后天性的精神分裂症发病,而对于这一类的发病原则上其的遗传率要相对更低一些,这就需要遵医嘱进行,根据医生的分析和建议,做生育与否的打算。
  精神分裂症对于人体及家庭的危害系数都非常的大,一经发现一定要及时进行对应的治疗,尤其需要长期的服用药物确保精神的稳定性。另一方面现如今生活工作压力过大,导致后天性的精神分裂疾病发病率越来越高,这也给了一定的启示,在日常的生活工作中一定要及时的注意缓解压力,注意心理健康的塑造,只有确保心理健康,才能有效的预防精神分裂等相关精神疾病的发病,才能为健康的人生保驾护航。
梧桐老师为你解答

精神分裂是一个非常复杂的精神病种类,就目前而言其的发病原因非常的复杂,即使是遗传也分为隐性和显性两大种类,尤其部分隐性的精神病分裂症是很难被发现的,不发病的时候与一般的常人无异,其的突发性发病都被定为后天性的精神病分裂症,所以后天性的精神病分裂是否会遗传是非常不确定的,并非百分百会遗传,但后天性精神病分裂症的遗传概率还是有的。因而精神病分裂者可以有性生活,但一定要做好全面性的避孕。

虽然遗传学研究表明精神分裂症的发生与遗传有关,但不能明确的断定精神分裂症就是遗传病,但相关的数据显示精神病患者家属的患病率比普通患病率要高很多,这一数据就需要引起着重的注意,因而在没有做好充分准备和心理承担力之前,一定要避免精神分裂者生育。当然有很多的情况因后天的压力过大、生活发生急剧的改变、受到了极大的刺激等导致真正后天性的精神分裂症发病,而对于这一类的发病原则上其的遗传率要相对更低一些,这就需要遵医嘱进行,根据医生的分析和建议,做生育与否的打算。

精神分裂症对于人体及家庭的危害系数都非常的大,一经发现一定要及时进行对应的治疗,尤其需要长期的服用药物确保精神的稳定性。另一方面现如今生活工作压力过大,导致后天性的精神分裂疾病发病率越来越高,这也给了一定的启示,在日常的生活工作中一定要及时的注意缓解压力,注意心理健康的塑造,只有确保心理健康,才能有效的预防精神分裂等相关精神疾病的发病,才能为健康的人生保驾护航。
亮子5671

精神分裂症是有一定的遗传几率,建议患者在要孩子前,应该积极地服用抗精神病的药物,并且多做一些心理方面的改善,在病情得到有效的控制后才可以备孕。精神分裂症是一种比较严重的精神类疾病,患者患病后不容易被治愈,属于终身携带的精神类疾病,患者需要长期的用药。

精神分裂症是有一定的遗传性,但是目前的发病因素上不是很明确,可能是与遗传的因素有关,自身的免疫因素或者生存环境因素,自身的心理因素等都有关系。患者患病后需要长期的服用,抗精神病的药物进行治疗,但是并不能够彻底的治愈,只能够延缓患者的病情发作次数。

精神分裂症确实有一定的遗传性,现在的研究表明,如果夫妻双方有一方是精神分裂症,那么遗传率是19%,如果夫妻双方都是精神分裂症,遗传率可以达到36%。如果有其他的亲人有精神分裂症,比如爷爷,奶奶,姑姑,舅舅,那么也是有一定的遗传率的。当然比父母双方有这种疾病的遗传率要小一些。而且这些所谓的遗传率,只是一个概率,也并不是绝对的。而且重点是精神分裂症可以遗传,却无法预知和预防。

精神分裂症与遗传有密切关系
(1)通过对精神分裂症患者进行系统的家谱调查(调查其父系、母系3代),发现精神分裂症患者的家庭成员中,精神病的患病率比一般居民高6.2倍。
(2)有的学者对65个家庭进行调查,父母双方均患精神分裂症者,其子女患病机率为35%一68%(患病机率指在人群中个体终生患病的可能性)。正常人群仅为0.86%一1%。
(3)对精神分裂症孪生子(双胞胎)的调查发现,单卵双胎(1个卵子2个精子受精发育成的双胞胎)的同病率(一同患病)比双卵双胎(2个卵子和2个精子受精发育成的双胞胎)的同病率高4—6倍。
(4)将精神分裂症患者的子女自幼寄养在精神健康的父母家庭中,而将精神健康父母的子女也寄养在精神健康的父母家庭中,结果,精神分裂症父母的子女患精神分裂症和智力缺陷者占寄养子女总数的19.1%;精神健康父母的子女无一个患精神病。

研究表明,遗传因素是精神分裂症病因学的一个重要部分。血缘关系愈近,遗传因素的影响就愈突出。
天问9527
精神分裂症一般情况下是会遗传的,但是也不能完全确定一定会遗传,精神分裂症分先天性的和后天性的,如果是先天性的精神分裂症,那么遗传的几率是比较大的。如果是后天精神受到了创伤所引起的,一般情况下是不会遗传的,因此要辨别病因后,才能明确是否遗传。
析莎莎0iv
精神分裂症确实有一定的遗传性,现在的研究表明,如果夫妻双方有一方是精神分裂症,那么遗传率是19%,如果夫妻双方都是精神分裂症,遗传率可以达到36%。如果有其他的亲人有精神分裂症,比如爷爷,奶奶,姑姑,舅舅,那么也是有一定的遗传率的。当然比父母双方有这种疾病的遗传率要小一些。而且这些所谓的遗传率,只是一个概率,也并不是绝对的。而且重点是精神分裂症可以遗传,却无法预知和预防。