钱学森为什么晚年转向研究气功和特异功能?

乾三老师

因为当时世界上的确展开了一股研究特异功能的潮流,其实,钱学森的许多言论和举动,并没有很多人现象中的那么出格。我们都知道,尽管人类数百年来,在科学领域上展开了许多的探索和突破,并且取得了无数的好成绩;

但是,仍然抵挡不住一些人会拼命的走向愚昧,站在科学的对立面,为一些我们已经摒弃的落后思想摇旗呐喊。比如说,上世纪八十年代,中国举国上下掀起的一股“气功热”狂潮;

当时人们对气功的追捧和练习到了怎样的地步?国内,不论是研究任何领域和学科的学者,教授,都站出来为气功摇旗呐喊,甚至,一些权威的媒体比如央视,人民日报,也开始大量刊登,报告有关于气功的新闻;

动辄,就是某某地发现了一个精通气功和超能力的某某,不仅能点石成金,甚至,有些人可以请神上身,用内气影响引力的变化;清华大学物理系一位叫张超的老教授,甚至出了一篇用气功反驳“相对论”的文章。

作为举国上下最受关注的前沿学者钱学森,当时自然也不能免俗。他不仅被迫在媒体上表露自己关于气功的意见,甚至,他还是“气功”的最坚定练习者和支持者之一。一位思维缜密,做任何事情都讲究逻辑的物理元勋;

也为气功背书,难不成,是钱学森仅仅为了“保命”吗?恐怕不是。别人在第一层,或许钱老已经在第五层了。当时,美国其实在FBI的内部,也开展了一项“人体特异功能”发现和寻找的新计划;

除此之外,哥伦比亚大学,伦敦大学,加利福尼亚大学,都有着关于超能力的“课题”,甚至目前仍然在秘密研究。或许,钱学森是真的发现了人体内部一些蹊跷的地方吧。

唯历为大

钱学森为什么晚年转向研究气功和特异功能?

我觉得这是一个比较细节性的东西。因为现在在很多情况之下,科学所能够解决的问题是有限的。而且再到现在的情况来看,有些东西就是科学解释不了的,而且如果科学要想往前发展的话,未来的空间还非常大。

尤其是在很多情况之下,科学和这些神学之间的界限并不是太明确,因为在之前的时候,之前那些科学家他们依靠的理论大多数是神学,而且他们也是信教的,也是有一些神学的理论做支撑。并没有那么明确尤其是有些科学家他们内心深处坚持唯物主义, 还是两码事,谁都搞不清楚,所以在这种情况之下,有很多问题都解决,不太清楚。

就比如这个科学腿上和神学的问题,已经困扰了很多科学家很长时间了,因为他们不太理解科学和神学之间的具体界限,有些科学家虽然他们从事的是一些科学活动,比如推算新的公式,进行学术上的研究,或者是进行一些科技上的发明,但是往深处来说,他们这些东西需要一定的神学理论的支撑。

而且有些科学家对于如何去发展自己的科学也没有太多的看法。至少在一定程度上来说,有些科学家想要探究一下迷信的界限,到底在哪里面或者是神学的界限的到底在哪里,就比如他们通过公式通过演算的方式能够找出一些科学的定律。但是这种科学律到底有多大的效果,后面会有多大的影响,谁都不知道。

 所以说这是一个比较严肃的问题有些,而且需要非常注意的就是科学和神学两个学科之间没有明确的分。,有些东西是科学可以解决的,但是有些东西只能依靠神血,特别是人的一些心理的问题,只能通过神学来给我解决,而且对于宇宙的本源问题也是一个比较大的问题。

但是科学技术所以我觉得在这个问题上的态度应该明确起来,只有把这些问题都处理好了,才能够探索出神学和科学之间的界限,因为很多科学家进行神学的研究,其实也是非常容易接受的,特别是在现在这种情况之下,虽然科学技术,但是科学技术和神学之间的距离界限还有待于进一步研究。

所以只有把这些东西综合在一起,才能够探究出一个明确的界限,脱离了这一切我觉得很难有所进步,而且在一些具体的情况之下都是比较困难的。

以上就是我对这个问题的回答。,希望我的回答能够对大家有所帮助,喜欢的朋友可以在下方评论区点赞关注,我将会和大家积极互动

小T解答

钱学森那个时候的年代封建迷信很浓烈,人们认为气功可以增强寿命,发挥特异功能。钱学森晚年的时候想通过研究来推翻封建迷信的说法。
与君之见同语

当全世界都在盛行研究特异功能和气功的时候。我国也不甘落后,所以钱学森刚好成了这次任务的带头人。
天生我才降凡间
人的创新能力在25至45岁之间比较活跃,过了这个年龄段就难有作为了。钱学森的天赋是不错,但错过了最佳的年龄段,要想搞一点原创性的东西是很难的。虽然气功、特异功能没有大师级的研究人员涉足,但没有高精尖的先进仪器作为研究手段是很难出成果的。