企业兼职会计需要注意什么呢?

环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。
现在兼职的种类越来越多,有外卖兼职、老师兼职、还有会计兼职等等。对于一些小型企业,为了节约人力成本,会招聘一些兼职会计帮工作处于账务事宜。那企业兼职会计好不好呢?有什么需要注意的地方呢?今天上上就来和大家简单说下。
一、企业兼职会计的目的
如果公司业务量不大请兼职会计主要是降低成本,如果请专职会计相对开具的工资较高,所以兼职会计性价比比较高;兼职会计的主要工作就是负责纳税申报的工作,建账,记账,出会计报表,纳税申报,缴税等等,负责处理企业税务方面的事务。
二、企业兼职会计主要职责
1、编制和维护公司的总帐和明细帐,及时准确地记录公司业务往来;
2、向公司管理层提交内部财务管理报告;
3、进行帐务处理,整理错账、乱账,成本核算,固定资产管理;
4、审核和录入内部各类会计凭单,协助部门主管进行预算控制;
5、办理报账、年检,协调处理与工商税务机关的事项;
6、财务核算做到正确及时,凭证要素合法、会签手续齐全。
三、兼职会计注意事项
1、给自己的定位,你是纯的记账人员,还是老板的保险库,或者真正的财务人员。
2、努力学习法律法规,能不能做成好的会计先不说,别因无知把自己扔进局子里。
3、与时俱进,会计是死的,但人是活的,灵活掌握会计的变化。
4、多看,多想,多做,少说。其他的自己慢慢体会。
对于企业兼职会计的一些问题,上上都给大家做了介绍。如果本身比较专业,又有充足的空闲时间,建议大家可以去一些小型企业兼职会计,增加一份额外收入。