线性代数 计算行列式 求解答第(4)

攀珏球生响720
按照定义算就可以,答案是a^2b^2.
如果对行列式很熟,如下办法会稍微快一点。设最终得到行列式d。
首先,d一定是关于a和b的一个多项式,总次数为4。
其次,当a=0时,前两行相同,故行列式为零,这说明d含有因子a。同理d含有因子b。
故而可设d=ab(x1*a^2
x2*b^2
x3*ab
x4*a
x5*b
x6),
(1)
其中的x1,...,x6是常数。
然后,从原行列式观察到互换a和b得到的行列式必相同,故
x1=x2,
x4=x5.
(2)
然后,观察到d的值在b=a和b=-a时是相同的(因为在这两种情况下,前两行一致,后两行和后两列分别互换即得到相同)。把b=a和b=-a分别代入(1)得到
x1=x2=x5=x6=0.
(3)
联立(2)(3)得到x4=0,将它们代入(1)得到d=c*a^2b^2,其中c是常数。
令a=b=2,代入原式,每行除以2(这抵消掉a^2b^2做的贡献),得到一个0-1四阶矩阵,然后生算它的行列式(注意这比生算原来的行列式容易一些),值是1,这就是常数c。故而d=a^2b^2.
艺情

追问
那个1/d是哪里来的呀,我们没学到😣
共同探讨55

追问
请问第一步为什么可以按r1展开啊
sjh5551

追问
乘了—a倍以后,前面不用提—(1/a)吗
追答
如果是某行(列)变成 -a 倍, 外面要乘以 -1/a。
现在是第 2 列的 -a 倍加到第 1 列, 外面无需乘以 -1/a。
去看一下书上行列式的性质。
空翎人
你学了按行(列)展开的话就很简单,找0多的一行或一列算容易一些。在这里我们找到第一列,或者第四行都可以,然后根据公式计算即可
追问
刚学,但是按按行列展开不是需要一排只有一个不是零嘛,我不太会变化
追答
按行(列)计算不需要条件