医学营养学什么

健康是一其它都是零

胖头小李老师
生活家

胖头小李老师

当前我国正步入小康社会,建设小康社会,关键在人体健康,而健康的物质基础是合理营养。均衡膳食是合理营养的唯一手段,合理营养既是均衡膳食产生的结果,又是人体健康的物质基础。通过均衡膳食达到合理营养目标,就能促进人体健康,提升机体免疫力,减少各种疾病,改善生命质量,提高劳动效率,增强人民体质,延长人类有效寿命。
1.营养( nutrition)是指生物从外界摄人食物,在体内经过消化、吸收、代谢以满足其自身生理功能和从事各种活动需要的必要生物学过程。

2.营养素(nutrients)是指人类通过摄人食物获得其生理和生活必需的各种营养成分。对人体必需的营养素近50种,按传统的分类方法将其分为七大类:即蛋白质、脂肪、碳水化物、矿物质、维生素和水,膳食纤维。中国营养学会2000年编写的《中国居民膳食营养素参考摄人量》一书中对营素的分类方法和词汇如下:

(1)能量(Energy)。

(2)宏量营养素(macronutrients)包括蛋白质、脂类、碳水化物(糖类)。
(3)微量营养素(micronutrients)包括矿物质(含常量元素和微量元素))和维生素(含水溶性维生素和脂溶性维生素)。
(4)其他膳食成分,包括膳食纤维、水和植物化学物等。

3.营养素有三大基本功能:提供能量、构建机体和修复组织、调节代谢以维持正常生理功。同一种营养素可具有多种生理功能,如蛋白质既可构成机体组织,又可供给能量。反之,不同营养素也可具有相同的生理功能,如蛋白质、脂肪和碳水化物均属于产能营养素

第一节 概 述

(一)基本概念

1.营养性疾病 营养性疾病(nutrition-related diseases)指因体内某种或几种营养等素过多、过少不能适应生理需要量,营养素相互之间比例不平衡和以营养因素为主要病因、营养疗法为主要治疗手段的一些疾病。营养性疾病在发展中国家以营养低下(undernutrition)为主,如各种营养素缺乏病(如缺铁性贫血、佝偻病、维生素和矿物质缺乏症等);在发达国家以营养过剩( over-nutrition)和营养失调性疾病为主(如糖尿病、肥胖、高血脂症、高胆固醇血症、心脑血管疾病、痛风、癌症等)。在我国既有营养缺乏病,又有营养失调或过多症。某些营养性疾病是某些营养素过剩,而另一些营养素又缺乏,如肥胖就是由于产能营养素摄入过多,而一些微量营养养素摄入不足所引起。

2.营养治疗 营养治疗(nutrition therapy)是通过膳食营养措施对疾病进行治疗的方法,是对疾病进行综合治疗的一个重要组成部分。外科医师用手术刀治病,内科医师用药物,营养师则用食物。食物和药物的区别在于它既有营养作用,也有治疗作用,但一般无毒副作用。

(二)营养治疗目的和意义

1.消除病因 营养性疾病的发生、发展、预防、治疗都与营养直接相关,合理营养可预防疾病的发生,去除病因。如单纯营养性贫血,通过纠正不良饮食习惯,补充富含铁、维生素C 和蛋白质的膳食即可治愈;佝偻病在补充富含钙、维生素D的膳食基础上,充分晒太阳,症状可消除。饮食治疗已成为糖尿病的基本治疗方法,胃肠道疾病、、肝炎、高脂血症等,临床上多以饮食治疗为主。

2.改善症状 低脂肪膳食可减轻或消除胆囊炎的症状,高纤维膳食可减轻或消除便秘的症状,低苯丙氨酸的饮食可控制苯丙酮尿症病情的发展,低嘌呤膳食可减轻或消除痛风的症状。

3.诊断疾病 通过给予维生素治疗可确诊维生素缺乏病。另外,还可用一些试验餐来诊断疾病,如隐血试验餐可检查消化道是否出血,胆囊造影餐可检查胆囊浓缩功能,结肠镜检查用膳食可减少食物残渣,有利于结肠镜的检查,糖耐量试验餐对糖耐量降低和糖尿病的诊断有重要价值。

4.辅助治疗 药物治疗、手术治疗、放射治疗等疗法都离不开饮食治疗的密切配合。胃、肠炎病人使用药物治疗以外,饮食治疗也十分重要。手术前通过饮食营养增加体内营养素储备,增强机体抵抗能力,对提高手术成功率是必需条件。病人接受放射治疗后,往往食欲降低,出现一些消化道症状,若及时辅以合理的饮食治疗,对提高治疗效果显然大有益处。

5.提供营养 不管患什么疾病,饮食营养都是一种基本的支持疗法,它可提供能量和营素,全面调节体内代谢,增强机体免疫能力。

总之,饮食营养是营养性疾病的基本治疗方法,它有消除病因、全面调节体内代谢、增强机体免疫能力的独到功能;饮食营养也是其它疾病的辅助治疗方法。因为饮食治疗无毒副作用,尽管其治疗作用有时不象药物那么快,但是经过一段时间后其治疗效果是肯定的。随着临床营养学科的发展,肠内营养、肠外营养技术的推广使用,饮食营养无论在医院疾病综合治疗中或在社区慢性疾病防治中将起着越来越重要的作用。
沧月楚歌

医学营养学专业四年制教学计划
一、培养目标
培养具有现代医学、营养学和食品学的基础知识和技能、熟悉营养相关疾病的营养防治、熟悉营养与食品卫生检验、食品卫生监督和管理等营养相关领域的高层次营养专业人才。
具体培养要求:
1.热爱祖国、热爱人民、敬业爱岗、艰苦奋斗、遵纪守法、团结合作,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。
2.掌握基础医学和临床医学的基本理论知识;掌握营养学和食品学的基础知识、基本理论和基本技能,熟悉营养相关疾病的原理、诊断、治疗原则,掌握其营养治疗原则;掌握中医学基础理论和中医食疗;熟悉营养与食品卫生检验、临床营养支持技术、食品卫生法规和卫生监督与管理;能够顺利阅读本专业的外文书刊;具有一定的科研和实际工作能力,学生毕业后可在医院营养科、食品生产加工流通领域、宾馆餐饮业、营养相关企业等就业。
3.具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体锻习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具备健全的心理和健康的体魄,能够履行祖国的神圣义务。
二、主干学科和主要课程
1.主干学科:基础医学、临床医学、预防医学、营养学、食品学
2.主要课程
无机化学、有机化学、信息技术系列课程、正常人体学、生物化学、医学微生物学、药理学、临床医学概论、预防医学概论、营养学、食品学、中医食疗学
三、教学基本要求
1、积极进行教学改革,不断提高教学质量,改变“灌输式”及在教学中过分偏重教授的教学方法,注重使用各种现代化教学手段和方法,探索一套优化的教学方法和考试方法,培养学生创新能力和自学能力。
2、注重加强实验、实习、实践教学的环节。基础课实验内容要精选,机能性实验课程要努力开出综合性或自行设计的实验。提高学生分析问题、解决问题的能力以及实际动手能力。
3、加强外语教学,不断提高学生的外语水平。要求学生在校公共英语必须通过大学英语四级水平考试和专业外语考试。
百度网友f9fb923
随着社会的发展,医学营养学越来越受到重视,但由于我国在这方面的教育起步晚,缺乏适应时代发展的专业人才培养方案。本研究通过资料调查、问卷调查,听取专家意见,在此研究基础之上,对医学营养学专业人才的培养提出一些看法和建议,希望能为医学营养专业人才的培养提供有益的理论指导,推动我国医学营养学的发展。
情感权墨倾宬

医学营养专业学什么
中医学基础、解剖生理学、病理学及病理生理学、中药学、方剂学、药理学、基础营养学、西医内科学、西医外科学、食品微生物学、食品毒理学、食品卫生学、烹饪学基础、临床营养学、中医药膳学、卫生法规与监督、食品添加剂、预防医学、中医诊断学、免疫学基础、妇幼保健学等。

二、医学营养专业简介
随着社会经济的发展,人们生活方式、膳食模式及疾病谱的转变,营养不均衡已经成为影响健康的突出问题之一。营养评估与指导工作也成为越来越受关注的健康服务职业。高职层次的医学营养专业学生具有专业技能应用能力强、基层工作适应性面广的特点,因此,本专业学生已越来越受到社会的欢迎。

培养目标

培养能够对人体营养状况及膳食营养进行评价、管理和指导;开展预防常见的以及与营养相关的慢性病的饮食营养指导工作;具备膳食营养状况调查分析能力、营养食品开发的设计与评价的应用型高等职业技术人才。