隋文帝是被儿子杨广杀死的吗?

小余辅食日记

隋朝虽然是比较短命的一个朝代。但是隋朝的开国皇帝杨坚倒是一位很有才能的君主。杨坚在位期间,灭了陈国、突厥,让分裂了有数百年的中国成功统一。在开疆僻土之余,还大力发展农业和文化经济,隋朝在杨坚的统治下,社会安定,百姓安居乐业,人口一度达到了700多万户。
在杨坚执政晚期,因为患病住在仁寿宫。过了不久,一代英主隋文帝杨坚驾崩,但是他的死因一直都扑朔迷离,各种文献史料中有两种说法:一种说法是杨坚在大宝殿自然病死。一种说是太子杨广在探望父皇之际,看见杨坚貌美如花的宣华夫人,遂见色起意调戏之,宣华夫人抵死不从得以逃脱。杨坚得知后气得半死,怒斥像杨广这样的畜生,怎么可以将国家大事交付给他。
当时已贵为太子的杨广恐防事情有变,怕自己的太子之位会易诸杨勇。于是杨广干脆一不做二不休,假传杨坚的旨意将杨坚的亲信柳述、元岩逮捕,迅速调来东宫的兵将来守卫仁寿宫,将仁寿宫原来的人全部换了,禁止自由出入,并派宇文述、郭衍、张衡、杨素等侍卫周围,软禁了隋文帝。随后,杨坚在仁寿宝大宝殿驾崩,终年64岁。

于是,就有了杨广弑父夺位的说法,而且还说得有板有眼。说是杨坚的突然重病卧床,让杨广放下了自己的伪装,开始探讨要怎样处理杨坚死后的事情以及自己登基的相关事宜,但是不知怎么这让杨坚知悉了,杨坚心道老子我还没死呢,气愤之下杨坚想换了杨广这个太子,但是这件事被杨广的心腹杨素知道了,并很快通知了杨广,于是杨广才会做出弑父夺位的事情。
另外关于杨广弑父夺位的原因还有一个不同的说法,这个说法就是杨广垂涎杨坚的后宫妃子宣华夫人的美色,这宣华夫人据说有着倾国之容貌,所以杨广为了美人做出了弑父夺位的行动,就是为了将宣华夫人据为己有。根据杨广当上皇帝后的骄奢淫逸的行为来看,小编觉得后面这个说可信度比较高。

关于隋文帝是不是杨广所杀虽然无法考究,但是隋朝因为杨广上位之后迅速的衰败倒是真的。杨广在位期间,大兴土木大造行宫,盲目自大三征高丽,不断地掀起战争使得国力耗损过巨。虽然开凿了大运河让隋朝的农业、经济发展有一定推动作用,但在大运河开通之后又经常劳师动众的巡游玩乐,弄得民心尽失、民不聊生,加速了隋朝的灭亡。

悠悠说百态

是的,隋文帝的儿子武功不行,没有打过杨广,最后被杨广一枪刺死。
真小熊兄弟
隋文帝不是被儿子杨广杀死的,他是属于病死的。现在的很多野史和一些阴谋论说他是被儿子杀死的,这其实是没有事实依据的。
小du聊情感

是的,随文帝的儿子杨广生性暴虐,他不仅杀死了自己的父亲,而且还霸占了父亲的妃子。