社会语言学家对社会语言学研究做出了哪些重要贡献?

爱静静爱图图

社会语言学的思想发端于索绪尔,法国社会学派和布拉格学派对社会语言学的发展做出了很大贡献。但是最早提出社会语言学(Sociolinguistics)的概念的是美国语言学家丘里(H. Currie),他在1952年发表的论文《社会语言学的设计:语言和社会阶层的关系》(A Projection of Sociolinguistics:the Relationship of Speech to Social Status)中使用过。1962年,苏联的有关文献中也开始使用这一术语。  社会语言学这门学科大约诞生于1964年,是因为美国与该年出版了由海默斯(D. Hymes)编纂的《在文化与社会中的语言:语言学与人类学的相关读物》(Language in Culture and Society: A reader in Linguistic and Anthropology)等多部社会语言学著作。此书收录了20世纪20年代起发表的有关于言的社会功能和社会意义的名著69篇以及长达39页的书目。同年5月间,布莱特(W. Bright)主持召开了首次社会语言学研讨会。是年夏季,美国语言学会语言学讲习班上,各路专家一致赞成以社会语言学命名这门交叉学科。是年秋季,美国社会科学研究院组成社会语言学委员会。  不过也有说法认为1966年出版的会议论文集《社会语言学》是其标志。
·语言与社会阶层
   人们早就认识到不同的地区有不同的地域方言。社会语言学家指出,不同社会阶层的语言也有特点。他们把它称作社会方言。美国社会语言学家W.拉博夫(1927~ )精心调查了纽约市上中等级百货公司里职员的语音,并用一句包含fourth这个词的句子作为调查手段。他发现,不同的r发音,实际上代表不同的社会阶层。有人清楚地发r音,有人发得不清楚或几乎不发。上层和中层的职员,发r音的百分比比较高(62%和51%),于是发r音成为上层职员的标志。下中层的职员发r音的百分比要低得多(20%),于是不发r音成为下层口音的标志。但是下层职员出于一种语言不安全感,在回答顾客问话的时候,往往尽力多发r音。
·语言与社团归属
   英语发音有各种异体,以“公认音”(RP)最受尊重,上层人士发这种音,向上层靠拢的阶层也发这种音。可是英国学者P.特鲁吉尔发现,在英国东部诺里奇工人区,人们不是放弃自己的口音去学那文雅的公认音,反而有越来越多的青年工人坚持当地工人阶级的口音。因为只有这样说话,他们才有亲如一家的感觉。他们的归属感决定了他们对口音的选择。
·语言与种族偏见
   人们从自己的语言习惯出发,往往对某种语言有好感,对某种语言有偏见。美国学者W.E.兰伯特在加拿大蒙特利尔市(法、英双语区)做过这样的试验:把一个英语、法语同样熟练的人的话语录在磁带上,放给一些大学生听,但不让他们看见说话人,只凭听话的印象来对说话人作出判断。出乎意外,在这个人说英语时,人们对他估计很高,说那人大概长得漂亮,个子很高等等,而在他们听同一人讲法语时,对他的估计就低得多。原来受试人把讲法语的人看成二等公民,所以一听见有人说法语,心里就有几分轻视。