配眼镜一定要散瞳验光吗

百度网友bcf6601
什么是散瞳验光
散瞳验光在医学专业上叫睫状肌麻痹验光,是在验光前滴入睫状肌麻痹眼药水,使眼睛的睫状肌完全麻痹,失去调节作用的情况下进行验光。
眼睛之所以能看清物体,是物体反射的光线在经过瞳孔后方的晶体时被聚合,然后照射到视网膜上成为一个倒立的影像。晶体像一个放大镜镜片一样,中间厚、周围薄,其周围有肌肉群牵拉,因而可以改变厚度,以看清远近不同的物体。
如果晶体改变厚度的调节能力异常,视力就有了问题,会看不清物体,引起近视或远视。但是也可能因为肌肉痉挛引起假性近视,这时如果直接配眼镜,有可能因为度数不精确而使眼镜和眼屈光度不符,造成真性近视。那么如何区分真近视和假性近视呢?这就需要散瞳来分辨了。
中小学生散瞳验光很重要
眼睛调节功能强,所以验光的度数很容易通过孩子们的一时主观反应来作判断,因而产生很大误差。散瞳就是用特殊的眼药水抑制眼睛的主观调节功能,从而可以客观准确地检查出屈光度数,配出来的眼镜度数才会精准。
验光时如果不散大瞳孔,睫状肌的调节作用可使晶状体变凸,屈光力增强,不能把调节性近视即所谓假性近视成分除去,而影响结果的准确性,在配镜时就会出现远视度数不够或近视度数过高等显现。

20%成人配镜也需要散瞳验光
近几年由于智能手机、平板电脑的出现,成人的用眼习惯与过往发生了很大改变。长时间近距离阅读、阅读太小的文字、电脑操作时间过长等,都会过度使用眼的调节能力,可引起眼球胀痛、发干、视物模糊、眼睑沉重等视疲劳症状,严重时还可出现头痛、眼眶痛,甚至恶心、呕吐,这就是“视疲劳”。

如果眼睛长时间处于疲劳状态,得不到缓解和调整,就容易导致睫状肌痉挛,睫状肌持续收缩时间过长,使眼睛长期处于疲劳近视的状态,就会发生调节性近视,即假性近视。从临床观察看,至少有20%以上的成年人是需要散瞳验光,才能得到准确的屈光度数的。

许多成年人为了方便,多选择在普通眼镜店验光。如果他有假性近视的话,不通过散瞳验光得到的屈光度数,可能要比他实际的屈光度数多50到150度。这样配出来的眼镜度数也就与正确度数相差甚远,过度矫正了。

长期佩戴这种“过度矫正”的眼镜,会让佩戴者感到很不舒服,加重他的视疲劳,进而形成一种恶性循环。对于一些高度近视患者,进入成年后,如果长期处于视疲劳,不仅会有假性近视,真性近视也会加重。