什么是女性阳不入阴?怎么回事?

伊莱佳br

什么是女性阳不入阴?失眠的主要病机就是阳不入阴。

睡眠就是人体由阳入阴的一个过程,睡眠时心火能够顺利通过脾胃中焦收藏于肾水之中,从而达到由阳入阴、心肾相交的状态。但是,如果我们人体的中焦脾胃、肝胆出现问题,比如有严重的胃溃疡、肝癌、胆结石等疾病时,心火就无法通过中焦这个中枢下降到肾水中,就会出现阳不入阴情况,进一步造成失眠等不适。

那么,女性阳不入阴除了失眠,还会表现出其他心肾不交相关症状,比如:头晕耳鸣、腰膝酸软、五心烦热、经期不顺等症状。

现代社会,很多女子贪吃寒凉食品,很容易造成人体中焦寒气聚集,脾胃失和,从而使阳气不能正常下降入阴。还有一些女性,有吃夜宵的习惯,也会因为胃不安,而影响了正常的睡眠。这些不良的生活方式,我们不能忽视,不能光治病,而不改变导致我们生病的行为。

阳不入阴说白了他就是指失眠。

那中医认为,“阳不入阴”是失眠的总病机,“阳”是指这个运动着的“气”,“阴”指的是“一气”的收藏状态(“气”的生长状态为阳,收藏状态为阴),所以,“阳不入阴”是指“一气”进入不了“收藏”的状态,大脑皮层抑制不下来,因此出现了失眠。

人的体表有气运行,像人体外围的卫士,名卫气,卫气是固摄阳气的,它在人体体表不断地运化行走。白天卫气行在人体的阳分里,晚上则行到阴分里,就是行于阴经。阳气只要一入阴经,人就想睡觉。卫气在阴经中行走完,出离阴经的一瞬间,人就会醒来。这就是对睡眠机理的解释。

对我们人体而言,它就好比是一个太极,白天动而生阳,人体阳气输布于外,所以人在白天是动的,阳光的,展示的是一派阳刚之气。透过阳刚之气的外在表现,我们应该看到,这些输布于体表的阳气,为阴液所化,维持这种状态需要消耗体内的阴分。阳以阴为基础,阴以阳为表现形式,白天的所有活动,都是在消耗阴分。

当动到极限,阴分消耗过度,人就会疲劳,就需要静下来,需要休息。当人体入静或者入睡之后,阳气开始收敛,消耗减少,反过来促进阴分的化生,只有阴分养足了,人体第二天才能有充足的阳气。

人可以只喝水,不吃饭,活上一个星期,而且感觉还不是很坏,但让一个人整天整夜不睡觉,过不了两三天,人就会崩溃。这是为什么呢?因为动而生阳,生阳即耗阴,长时间地耗阴,就会阴分枯竭,身体自然就会受不了。最后的结局不是“阴平阳秘”,而是“阴阳离决”。

青岛小鱼聊创业

阳不入阴就是阴分亏虚的表现,表现为经常失眠,临床表现:项背强直,四肢麻木,抽搦或筋惕肉瞤,直视口噤,头目昏眩,自汗,神疲乏力,或低热。舌质淡或舌红无苔,脉细数。 本病证见于产后痉病和痉病。
明察秋色李同窗jing

女性阳不入阴是人体的中焦脾胃、肝胆出现问题,心火无法通过中焦这个中枢下降到肾水中,就会出现的情况。原因主要是现在女子贪吃寒凉食品和爱吃宵夜,人体中焦寒气聚集,脾胃失和而导致。
年少时了了
阳不入阴指阳气不能经过阳明胃,进入到太阴脾。其本质就是阳气缺少了阴气的濡养,而发挥不了它原本的作用。