为什么现在越来越多的年轻人都选择了不婚呢?

情感咨询师许生

随着社会的发展,爱情观和婚姻观也发生了翻天覆地的变化。曾经“不婚”和“丁克”都是非常陌生的词汇,但如今也逐渐走进我们的视野,并被世俗所理解接受。

很多人不结婚是出于主观意愿,因为他们并不需要靠一本结婚证来证明什么。但更多的人不愿意结婚是对现实的一种无奈。

90后很多会选择闪婚,但闪婚闪离也并不少见,相比而言,80后更现实,对待爱情和婚姻也很更谨慎。那么为什么有的90后都离婚了,而80后却还单身,把自己活成了大龄剩女,或者大龄大龄剩男?总结来说,无非就这两个原因,很现实。

一:无法提供婚姻所需要的物质支持,压力很大,收入赶不上

房价我的读者徐先生和我抱怨,当初他叔叔娶媳妇的时候,只要双方父母满意,几千块钱就能完成。可如今,想要娶媳妇,真的太难了。

徐先生是农村人,家里的经济条件有限。面对婚姻的重重阻碍,他只能放弃了结婚的念头。首先就不得不说车房,在当今社会,一个男人如果没房没车,也就没有女人愿意嫁给你。

可是男人在适婚年龄,大多事业都才刚刚起步,工资只能养活自己,根本负担不起昂贵的车房。而且,现在也不仅是男方,女方的家庭害怕女儿受委屈,也会想方设法地给女儿买车买房,让她面对婚姻更有底气。也就是说,如果没有降生在富贵人家,车房这一关就足够让很多年轻人对婚姻望而却步。

其次就是彩礼,很多人说,彩礼就是婚姻的万恶之源。不少地方还逐渐形成了攀比之风,用彩礼来彰显婚姻的幸福程度。换句话说,男方愿意给女方的彩礼越高,也就能说明男方越重视这段感情,那婚后自然越幸福。

可是事实却是,有很多男人因为负担不起彩礼而选择不结婚。从这个角度来看,彩礼并不是彰显幸福,而是幸福路上最大的绊脚石。用物质来体现爱情,本就是不可取的。

最后,就是婚姻之后的种种开支。车房和彩礼大多是给男方较大的压力,但婚姻的开支却是一视同仁。比如养育孩子的费用,孩子上学、补习班的费用,都让很多年轻人忧心忡忡,连带着对婚姻也开始恐惧起来。

所以,徐先生就和我说,从前结婚是必需品,可如今结婚已然成为了奢侈品。每当想到结婚所需要的物质支持,他就觉得其实单身也挺好。

二:缘分可遇不可求,遇到真心相爱的人,太难了

反观那些经济条件相对较好的年轻人,他们的爱情之路似乎也不一定顺遂。

爱情讲究缘分,不仅需要物质条件的门当户对,还需要精神思想的势均力敌。换句话说,两个人要有相似的三观,性格上也要合得来,还要求有共同语言。

这只是婚姻的刚开时,随着时间的流逝,感情也是会变的。这就需要考验夫妻双方是否足够坚定,能在漫长的时光中坚守本心。

大概是见识过了很多本来恩爱的夫妻在婚姻中逐渐走散,被柴米油盐击垮,被现实打败,最后分道扬镳,所以未曾体检过婚姻的年轻人,也就不敢轻易跨出这一步。

爱情太难,婚姻更是不能将就。可是遇见爱情和维持爱情,都需要太多的勇气、耐心和幸运。从这个角度来说,越来越多的年轻人不愿意结婚,也就不足为奇了。

如今的社会,太多年轻人把寂寞当成习惯,把单身当成状态,把恋爱当成负担,把婚姻当成恐惧。在这样的观念盛行的今天,婚姻也变得遥不可及。

婚姻是爱情和面包的综合体,更是所有考验的集中地。它既需要物质条件支持,也需要坚定的爱情兜底。它看上去很坚强,实际上却脆弱不堪。

婚姻很艰难,但这是这份艰难,才恰恰证明了它的珍贵,需要我们付出更多的时间和精力去维持和坚守。所以,其实对待婚姻,我们最需要的就是放平心态。既不需要畏惧,也不需要太过强求,属于你最笃定的幸福,迟早会出现!

伊伊情感日记

为何现在越来越多的男人想“不婚”了?这背后的原因值得深思

木目学长
情感倾听者

个人觉得,现在很多的年轻人都选择了不结婚的原因是因为,他们都觉得自己并没有在事业上有所成就,所以他们都暂时不想结婚。
喵喵陪你谈娱乐
现在有很多的年轻人都会选择不结婚,这是和我国的社会现状息息相关的。现在的社会压力太大了,男人结婚要准备很多的彩礼,还不一定能够娶到好的媳妇儿,所以会选择不婚。现在的社会女孩儿也是高不成低不就,找不到好的男人依靠,错过了年龄也就选择不婚了。
佳音2020nice
因为现在工作压力和生活压力都特别的大,作为年轻人不想被家庭束缚,也不想承担太大的压力,他们只想自由自在的无忧无虑的生活,所以现在越来越多的年轻人都选择了不婚。