有效的沟通模式

老梁和你聊故事

每个人都有上级,即使你在职场中职位做的很高,你也有上级,回到家里,你有父母、有亲人,那如何对上沟通呢,今天主要从两个方面同各位做个分享。

目录:

一、沟通思维模式建立

1、有效沟通的定义

2、PODAC模式:(1)准备、(2)创造氛围、(3)信息交换、(4)达成一致、(5)落实行动

3、关键词:(1)真诚、(2)赞美、(3)关心

二、向上沟通的技巧

1、倾听

(1)让对方感知到你在听

(2)听懂对方真正要表达的

2、解释的步骤:(1)要主动、(2)讲事实、(3)解释、(4)换位

3、劝说的步骤:(1)铺垫对接、(2)注意场合、(3)观察细节

一、沟通思维模式建立

1、有效沟通的定义:是为了一个设定的“目标”把信息、思想和情感在个人或群体之间传递,并且达成理解一致的共同协议的过程。

我们来看一下工作中这样一个场景,我的一个下级叫小王,工作非常努力,但是不愿意思考、不愿总结,我就告诉小王你要多读读书,小王答应好,过了半个月问小王,最近读什么书了,小王说工作太忙了没读,这不是一个有效沟通。

那么我们再换一种场景,小王不愿意读书,我对小王说:“小王啊,像你这么年轻,刚刚踏入职场,应该多读读书啊。”唐太宗说过:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知更替;以人为镜,可以知得失。”“要多读读书、多思考、多总结。”过了一个星期我问小王最近读什么书了,小王说最近读了两本书收获非常大,我说那有什么收益,小王巴拉巴拉说个一二三,又过了半个月,两本书都读完了,写出总结,这就是一个有效沟通。

再回到有效沟通的定义,我们的目标是什么,目标是让小王读书,思想是唐太宗格言,情感是对你的职业发展有好处,把信息传递给小王,最终达到有效沟通。

这件事情的背后其实是有一个模式在里面,就是PODAC模式。

2、PODAC模式:

P(plan):准备

O(open):创造氛围

D(development):信息交换

A(agree):达成一致

C(complete):落实行动
深圳市电速邮科技有限公司_
船帆煇

1.言语的肯定
在与别人的交往中,我们要尽量做到去赞美别人因为人嘛都是喜欢听到表扬他的话的。赞美的威力是很大的,我们赞美敌人,敌人是于是就变成朋友;我们去赞美朋友,朋友于是就成为了手足了。我们应该经常想理由去赞美别人,并且要高声的表达。

2.有品质的相处时间
这里所说的有品质的相处时间指得是,和对方能进行深入的交流。在这个交流中,我们能够明白对方需要什么,他有什么难处,他家庭的相关的信息,比如客户家里财政上有谁支配,有几个孩子。这些都是重要的信息,只要我们能知道这些信息我们就成功了一半了。

3.赠送礼物
我们去拜访客户时,可以带一些小礼物,比如客户家有小孩子或者老人阿,我们就可以有针对性的买些礼物送给他。我相信他一定会喜欢的,因为这代表你重视他的家人,谁都希望被人重视。

4.身体接触
在我们与人身体接触时,最多的方式就是握手了。握手只是一个方式之一,还有其他的方式,比如男性之间可以为了表示关系密切常常喜欢把手搭在对方的肩膀上了。等等还有许多。应用好身体接触,可以更加有效的和对方进行沟通交流。
百度网友d1028ab
有效沟通主要有演讲、会见、对话、讨论、信件等模式。
带我离开吧
有效的沟通模式就是倾听,然后诉说,与别人沟通交流思考问题。
秋芝微西新1V

这几种沟通模式,男女老少都应该学习,真的很有用!