水电施工细节需要注意哪些?

搞设计的王老师

装修时水电工程属于埋入性隐蔽工程,如果施工不良即会造成漏水、漏电影响生活,因此屋主最好对于材料、工法有所了解,并在监工时特别注意,才不会吃大亏喔!

水工程监工事项

一般来说,埋在墙壁或地面下的水管如果品质良好,不太容易破损,会漏水通常都是因为水管的接点没有处理好,长时间下来慢慢造成。因此在水工程施工时我们要注意下列监工事项:

1. 事前做管线规划

在水工程施工之前就应该做好管线规划,包括排水图、进排水系统,并勘查供水系统,另外也要确认施工人员是否具有甲、乙种水电匠执照。

2. 了解水管材料

了解管子厚薄与管径,避免进错货与用错管线,比如PVC管有分为A、B、E管且不得混合使用。此外,管子应通过中央标准局等合法单位的认证与检验,并附上检验的资料与标示。

3. 先配热水管再配冷水管

在施工时,要注意需先配置热水管,再配冷水管,由于冷热水管有水压的关系,在经过其他管线时,要注意高度,做好避让措施。

天一金牛绿色环保系列 ppr水管 PPR冷热水管管材配件20 25 32 4分6分1寸 内丝三通 20X1/2¥14.9京东月销27购买

4. 确认使用的水管管径及坡度

管径越小排水坡度需要越大,因此在设置水管时要在事前先确认适合使用的管径大小与坡度,才不会造成阻塞。

5. 完工给排水检测

当管线接好之后,可以打开总水阀放水测试水压,这时需要检查是否有渗漏、接点是否确实等,排水系统则可以透过开启水龙头、马桶多次冲水,与洗脸盆的蓄、放水步骤确保顺畅。

电工程监工事项

因为电工程是埋入式工程,外面看不到里面实际情况,最容易产生的问题就在报价以及全室线路更新时。因为早期建筑屋没有那么多电器用品,装置的插头也不多,所以常会使用延长线,当电力过载会产生电阻性,融解漆包线,造成电线走火,因此15年以上的老屋装修建议全室重新配电,而施工时则需注意下列事项:

1. 照图施工

施工前确定所有图稿,比如水电、空调、弱电配置图,电线全部配置好后,要再检视图面和现场施工是否一致,并注意线材不可外露,弱电和强电的电线必须区分开来,不可共用。另外施工人员也需要具有甲、乙种证照才可执行业务与安装施工。

2. 确保电线品质及做保护措施

检查所有电线有无符合政府认证标准,严禁使用再制、回收或用过的旧电线。

配线要注意线材保护与固定,泥作结构内要用PVC硬管,活动配线则需要套上软管并且做适当固定。

美国金貂耐高温 阻燃电线 2.5 4 6平方金雕 黄色阻燃纯铜电线 450/750V塑铜线硬线 ZR BV2.5m㎡¥253.21领券减1京东月销26购买

3. 确认是否顺时钟绕线

电线绕线要以顺时钟方向进行,不能从逆时钟方向是因为电流是顺时钟方向跑,如果以逆时钟方向来缠绕则会产生电阻或电感作用,导致电线发生过热的情况。

4. 弱电与强电至少相隔30公分

装设弱电(闭路电视、保全、对讲机、网路等)时切忌靠近强电系统,至少要与强电系统相隔30公分以上才稳定,并且有各自的管道避免干扰,且弱电装置在装设完毕之后,一定要在木工进场前经过多次的测试,避免事后拆装的麻烦。

东北情感老师
情感倾听者

东北情感老师

水电施工细节需要注意哪些呢?水电的原材料一定要用好的,贵的原材料才能避免出现事故的发生。而且要多安一些五孔插座,否则的话一施工完了就不好加了。
小瞎子

首先并且最重要的就是注意检查防触电装置,衣服,手套之类的是不是完好的,注意检查!然后就是作业一定要按图纸来,提前计划的是什么样的,就按计划的来,不要中途随意更改。
上书远诗

检查工程是否和图纸一致;电线的接头是否牢固、裸露;开关会不会出现打火的现象;插座是否能通电,有没有符合上线接地、左零右火的要求;
检查电话线、宽带网还有电视的电缆用电是否通畅;水电安装是否美观、是否平整,同一空间内的安装是否在同一水平面上;进行水管通水实验,确保每个下水通畅;水路完工后一定要做打压测试,打压0.8——1MPa,保持30分钟,水能流出来证明是畅通无堵塞。打压检测无误后,要对所有管道进行封堵,防止后期装修掉进杂物堵塞管道。
端希蓉小童鞋